В Калуге еженедельно «шерстят» должников

Автор: 27 октября 2016 487

Администрация  области каждую неделю проводит видеоконференции со всеми структурами коммунального хозяйства области.  Что не удивительно — на носу зима, а долги перед ресурсоснабжающими организациями составляют более 4 миллиардов рублей!

УК всем должны

Из этих долгов 70% приходится на управляющие компании. Чтобы уйти от ответственности, те банкротятся. Как докладывал на заседании регионального правительства заместитель губернатора области Руслан Смоленский, лишь 30% управляющих компаний, работающих на территории Калужской области, готовы демонстрировать прохождение средств через свои счета. Власти видят выход в том, чтобы «расщепить платежи» — вести прием платежей от населения через Единый информационно-расчетный центр.
В Обнинске расчеты таким образом идут уже четыре года — с марта 2012. Чего удалось достичь?

В Обнинске долги не растут

Как нам сообщили в управлении городского хозяйства, основные долги перед ресурсоснабжающими организациями — «старые». Те, что возникли еще до марта 2012 года, когда город перешел на прямую систему оплаты энергоресурсов. «Сейчас, — говорит заместитель начальника управления городского хозяйства Владимир Кузин, — 84% платежей проходят именно по такой схеме. По прежней схеме, через свои УК, платят небольшие ТСЖ, к которым нет претензий. И мега-компании, такие, как «ПИК-комфорт», — которые также своевременно перечисляют деньги. Но, повторюсь, доля их в общем котле невелика». В результате новые долги не нарастают. «Бояться, что город останется без тепла — нет причин», — утверждают в мэрии.

Что будет со старыми долгами?

Разумеется, ресурсоснабжающие предприятия хотели бы решить и проблему старых долгов. «Мы были вынуждены списать на убытки долги обанкротившихся УК, и, таким образом, произошло вроде бы сокращение задолженности — примерно на 70 млн, — рассказывает директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков. — Но эти средства потеряны для предприятия, и эта сумма равна годовому ремонтному фонду. Сумма же задолженности всех потребителей сейчас составляет 220 млн. Это означает, что мы не можем нормально развивать предприятие. Например, срок службы трубы составляет 25 лет. Мы ежегодно, для поддержания сетей в рабочем состоянии, должны ремонтировать 6 км теплопровода. А средств хватает только на 3 км. В результате трубы ветшают. Это реальная проблема, которую необходимо решать».

В такой же ситуации окажутся и другие ресурсоснабжающие организации: долги обанкротившихся УК невозможно получить. И чем скорее произойдет переход на прямые платежи в нашем регионе, тем менее болезненной будет ситуация.

А как у соседей?

В Белоусово: Замглавы администрации по коммунальным вопросам Павел Морозов говорит, что ситуация тяжелая. Хотя после начала работы единого информационно-регистрационного центра с мая 2016 года задолженность перед ресурсоснабжающими организациями сократилась, и сократилась на
2,8 млн рублей, на сегодняшний день проблема платы населения за тепло стоит очень остро.

В Малоярославце: «После того, как наш глава волевым решением провел прямые платежи, — сообщили нам в горадминистрации Малоярославца, — картина стала совершенно ясной: население нашего города оплачивает 95% требуемых ресурсоснабжающей организацией средств. Между тем, УК перечисляли всего от 80 до 85%, накопив таким образом долги перед УМП «Коммунальные электрические и тепловые сети». Этим вопросом занимается сейчас прокуратура». Возбуждено три уголовных дела в отношении управляющих компаний, которые, регулярно собирая с населения деньги за отопление и горячее водоснабжение, «забывали» перечислять полученные средства ресурснику.

Долги перед ресурсоснабжающими организациями в Калужской области

За газ — 774 млн
За электроэнергию — 1 млрд 295 млн
За водоснабжение — 620 млн
За теплоснабжение и горячее водоснабжение — 1 млрд 508 млн

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены