В Калуге из-за неисправностей оборудования отключили газ в 134 квартирах. В Обнинске — ни в одной

Автор: 31 января 2019 602
В регионе идут массовые проверки газового оборудования В регионе идут массовые проверки газового оборудования

В регионе продолжаются проверки газового оборудования в квартирах и частных домах.

О проверках и полномочиях

Причиной усиленных рейдов стали трагедии в Калуге. На прошлой неделе там от отравления угарным газом погибли три человека, в том числе ребенок. Еще трое пострадали. В этот понедельник в областном центре новое ЧП: из-за неисправности газовой колонки отравилась 43-летняя женщина.

Еще неделю назад губернатор области Анатолий Артамонов потребовал проверить исправность газового оборудования в домах всего региона. И в Калуге рьяно взялись за исполнение поручения: только за неделю там проверили 700 квартир, и в каждой пятой нашли нарушения. В итоге от газа отключили 134 потребителя.

В Обнинске ситуация спокойнее. «Ни одной квартиры из-за технических неисправностей оборудования мы не отключили», — сообщил Валерий Иванов, директор «Газпром газораспределение Обнинск» (бывший Горгаз). И дело вот в чем: пока ситуация не предаварийная, отключить плиту или колонку газовики не имеют права. Нет полномочий.

И сети лучше, и люди к себе не пускают

«В Обнинске комиссия по проверке газового оборудования работает постоянно, — рассказывает Валерий Иванов. — После поручения губернатора она, в первую очередь, начала обходить «нехорошие» квартиры, в которых проживают асоциальные личности. Всего таких квартир в Обнинске около двадцати». «Думаю, в Обнинске просто состояние газовых сетей лучше, чем в старых городах, — делится обнинский мэр Владислав Шапша. — Поэтому и таких серьезных проблем у нас не возникает».

Есть и еще один аспект. В городе 44 тысячи квартир и домов подключены к газу. А договор на обслуживание оборудования заключили примерно 70% потребителей. «В половину квартир наших слесарей просто не впускают, — отмечает Валерий Иванов. — Говорят через дверь, например, что сами справятся с плитой или колонкой. Или что боятся мошенников».

«Просто пустите»

Мошенников обнинцы действительно опасаются — случаев, когда из-за них люди оставались без денег, в городе хватает. «Тем не менее, в Обнинске число мошенничеств на фоне калужских трагедий не увеличилось», — говорит пресс-секретарь обнинской полиции Екатерина Егорченкова.

«Проверять состояние оборудования необходимо! — убежден Валерий Иванов. — Но чтобы это делалось, люди должны впускать наших сотрудников. Убедиться, что перед вами не мошенник, легко, позвонив в «Газпром газораспределение Обнинск».

Впрочем, даже если человек впустил слесарей в дом, это не значит, что он согласится на ремонт. В случае отказа — особенно если плита или колонка в более-менее приличном состоянии — обнинские газовики насильно ремонтировать ничего не будут. Максимум — обратятся в госжилинспекцию, которая может за недопуск в жилье или отказ от ремонта наложить штраф на собственника.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены