В Калужской области подвели промежуточные итоги проекта «Формирование комфортной городской среды»

Автор: 17 октября 2017 760
Егор Вирков: «Приемка объектов должна становиться пусть маленьким, но праздником двора» Егор Вирков: «Приемка объектов должна становиться пусть маленьким, но праздником двора»

Олег Вирков: Жители от властей страдать не должны"

До окончания сроков работ по программе «Комфортная городская среда» осталось ровно две недели. И уже сейчас можно оценить, как города Калужской области справились с поставленными перед ними задачами. На днях, чтобы рассказать о ходе выполнения работ, с обнинскими журналистами встретился министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков.

Первая общенародная программа

Напомним: активная работа по программе началась в области в мае этого года. Именно тогда жители региона, общественные комиссии и депутаты начали обсуждать, какие именно территории надо благоустроить. В Обнинске по программе ремонтируют 7 дворов, пешеходную зону пр. Маркса, и также создают дорожки вокруг Гурьяновского леса, причем в двух дворах работы уже полностью завершены. В остальных работы еще идут.

В целом по области в 2017 году в программу были включены 22 муниципалитета. А на следующий год планируется, что благоустройством будут заниматься абсолютно во всех поселениях с численностью жителей свыше 1000 человек. Таких в регионе насчитывается 57. Впрочем, это число может быть увеличено: возможно, войти в нее смогут и населенные пункты с меньшим количеством жителей. Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин два месяца назад рассказывал, что такая инициатива была направлена Дмитрию Медведеву.

«Я хочу поблагодарить всех активных граждан, депутатов и общественные комиссии, участвующие в программе, — подчеркнул Егор Вирков. — Это первая в России общенародная программа с таким большим объемом средств. Причем именно от граждан зависело, какие работы будут выполняться».

Работы в среднем по региону завершены на 85%. Есть, конечно, среди городов лидеры по реализации программы, а есть и отстающие. Но в целом область на фоне других субъектов РФ выглядит более чем прилично. Хотя в программу область включилась достаточно поздно, сейчас она — среди лидеров по рейтингу выполнения работ. «Самый первый двор в России, который был сдан — в Спас-Деменске, — отметил Вирков. — И сейчас Калужская область всегда занимает 1-2 место в рейтинге Минстроя по темпам реализации программы. Впрочем, главное — не только соблюсти сроки, но и чтобы качество работ было на уровне».

Контролировать качество проведенного благоустройства министр предложил не только заказчикам работ, которыми выступают местные администрации, но и гражданам. «Общественная комиссия обязательно должна участвовать в приемке всех объектов, — подчеркнул Егор Вирков. — Причем надо, чтобы приемка была не просто какой-то бюрократической процедурой, а пусть маленьким, но праздником двора, чтобы люди могли отметить окончание работ, сделанных по их инициативе».

Желания в несколько раз превышают возможности

До 2022 года благоустройство должны выполнить на всех дворовых территориях, которые требуют ремонта и восстановления. Впрочем, сколько будет выделено денег на благоустройство в будущие годы, пока не понятно — федеральный бюджет еще находится в стадии обсуждения. Но в целом уже понятно, что эта сумма будет не меньше той, что была выделена на 2017 год.

На селекторных совещаниях, которые проводит Министерство строительства и ЖКХ России, неоднократно подчеркивалось, что распределение средств на будущие годы будет зависеть от того, насколько успешно выполнят работы сейчас. Кто окажется в аутсайдерах — денег не получит, или получит в минимальном объеме. «Виктор Бабурин неоднократно доводил до муниципалитетов, что такой же политики в регионе будут придерживаться и при внутреннем распределении средств, — рассказал Егор Вирков. — Я полностью согласен с ним в таком подходе. И хочу заметить, что жители от властей страдать не должны. Если жители проведут всю зависящую от них работу, а чиновники со своей не справятся, это будет как минимум некрасиво».

Впрочем, если финансирование Обнинска на реализацию программы останется на том же уровне, что сейчас, отремонтировать все дворы в городе до 2022 года не получится: денег просто окажется меньше, чем требуется. «У нас сейчас в каждом муниципальном образовании желания в несколько раз превышают возможности, — сказал Вирков. — Денег точно хватит, чтобы по области закрыть критические точки».

Работа над ошибками

В этом году программа «Формирование комфортной городской среды», по сути, только обкатывается. И, разумеется, в ее реализации были некоторые ошибки, которых постараются избежать в будущем. «Мы будем более внимательно подходить к формированию лотов, — объяснил Вирков. — В некоторых случаях два двора, находящихся рядом и объединенных одной дорогой, разбивали на два лота, тогда как логичнее было бы их пускать одним. Были и обратные ситуации, когда лот было бы логичнее разделить на два. Во-вторых, к приемке объектов будем привлекать не только местные администрации и общественность, но и лаборатории и специалистов, которые смогут дать заключение: соответствует ли положенный асфальт нормативам и требованиям. И самое главное: в следующем году реализацию проекта не будем начинать в июне, не будем выходить в октябрь с работами, а будем начинать и заканчивать их раньше».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены