В Малоярославце истребляют общежития огнем

Автор: 21 июня 2018 321
В Малоярославце истребляют общежития огнем

В том, что это поджоги, местные жители уже не сомневаются, хотя официально причины пожаров не установлены

За восемь дней на ул. Загородной произошло четыре пожара. В одном случае огонь удалось потушить быстро, но три общежития сгорели полностью.

Пострадавших не было — дома стоят почти пустые. Что же это за напасть такая? Как утверждают местные жители, им даже удалось задержать некую поджигательницу, находившуюся в нетрезвом состоянии, и передать ее полиции. Люди убеждены — пожары происходят не случайно: дело в том, что около 60 семей отказывались переезжать из общежитий в благоустроенные дома, и пожары — вполне себе действенный способ повлиять на ситуацию.

В Малоярославце есть комплекс общежитий на ул. Загородной — целый поселок, огороженный бетонным забором. В конце советской эпохи там жили румынские рабочие, строившие район Маклино. А потом общежития, построенные из бруса и древесных плит, стали маневренным жилфондом малоярославецкой администрации. В 2012-м их признали аварийными, и они попали в федеральную программу расселения аварийного жилья.

В Малоярославце для жителей всех общежитий, идущих под снос, не только с ул. Загородной, построили два больших девятиэтажных дома. Переселение сопровождалось различного рода нарушениями, вспыхивали скандалы — год назад против малоярославецкого мэра Григория Харлампова возбудили уголовное дело, которое дошло до суда. Приговор лишил его права занимать муниципальные должности в течение двух лет.

Сейчас в Малоярославце идет последний этап расселения аварийных общежитий — с ул. Загородной. Большая часть людей оттуда переехала без проблем, но около 60 семей упорствует. Свое нежелание они объясняют тем, что боятся оказаться на улице: «Нам предлагают подписать договоры специализированного найма новых квартир сроком на один год. А что потом?» Люди требуют, чтобы с ними составляли бессрочные договоры социального найма, которые дают определенные гарантии.

«Договор специализированного найма имеет промежуточный характер, — комментирует ситуацию глава малоярославецкой администрации Руслан Саидов. — Каждый из участников программы со временем получит договор социального найма, дающий право впоследствии приватизировать жилье. Более двухсот человек это поняли и переехали, а около шестидесяти — не поняли».

Как сказал Саидов, программу переселения из аварийных общежитий необходимо завершить к 1 июля: «Я советую людям быстрее переезжать».

Жильцам трех сгоревших общежитий ничего иного, как последовать совету мэра, не остается…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены