В Малоярославце отключили от газа целый микрорайон

Автор: 12 сентября 2019 328
Дома добротные, но в большинстве своем неузаконенные Дома добротные, но в большинстве своем неузаконенные

Речь идет о Цыганском поселке, именно такое название зафиксировано в официальных бумагах, выданных в свое время Малоярославецким горсоветом.

Газ через садовый шланг

Как это возможно — отключить людей от газа, да еще накануне отопительного сезона? Мы обратились в «Малоярославец-межрегионгаз». Оказывается, причина отключения прежде всего в безопасности. Как пояснил генеральный директор предприятия Сергей Никулин, в большинстве домов поселка газовые коммуникации запитаны несанкционированно, а это может повлечь за собой серьезные последствия. Сотрудники рассказывали, что в дома газ идет в буквальном смысле через садовые шланги. А если рванет? Между тем, большинство домов в поселке добротные, каменные, и даже не двухэтажные… То есть народ тут не бедствует, и подключиться по правилам и в соответствии с техническими требованиями мог бы. Похоже, просто не хотят платить за официальное подключение.

Обещают пойти навстречу

И не только за подключение. Сергей Родичев, начальник Малоярославецкого участка «Газпром межрегионгаз Калуга», отмечает, что в поселке и за потребление газа не платят — договоры на поставку не заключаются. Наказание за хищение газа довольно суровое, но Сергей Родичев уверяет, что цели наказать жителей поселка нет: «Если люди оплатят похищенный газ с 10%-м превышением, мы пойдем им навстречу».

Однако, как показывает практика, навстречу газовщики идут далеко не всем. Буквально на днях в Боровске привлекли к уголовной ответственности гражданина, который два зимних месяца нелегально отапливался газом. Ему грозит штраф до
500 000 рублей или уголовный срок до 6 лет.

Платить не хотят

Заметим, что в Цыганском поселке не только за газ не платят. Здесь (и этот вопрос с дивной периодичностью поднимается в районных СМИ) всего 10% домов зарегистрированы в законном порядке. Остальные живут, как хотят, в домах-призраках, пользуясь городскими коммуникациями и совершенно не обращая внимания на российские законы и правила. Хотя, в принципе, как говорят представители правоохранительных органов, жители имеют нормальные российские паспорта. То есть являются гражданами РФ. Только в случае соблюдения своих прав они, похоже, об этом помнят, а когда дело доходит до обязанностей — забывают.

При полном попустительстве

Понятно нежелание власти связываться с нарушениями в этническом поселении, существующем на территории Малоярославца более полувека. Но вопрос все равно придется решать, а он стоит ребром — все ли у нас равны перед законом, или он писан только для законопослушных граждан? И те, для кого кража энергоресурсов является делом вполне обычным, могут и дальше спать спокойно?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены