В Обнинске без электроэнергии осталось целое здание

Автор: 06 октября 2016 864
Собственников об отключении никто не предупредил Собственников об отключении никто не предупредил

Подключить электричество удалось после долгих уговоров.

Взяли и обесточили
Торгово-офисный центр «Капитал» остался без электричества в понедельник в 11 утра. Обесточенными оказались помещения со второго этажа и выше. Большинство арендаторов утверждают, что никто их об отключении не предупреждал. Что такое остаться в разгар рабочего дня без электроэнергии, никому объяснять не надо: компьютеры в офисах, холодильники в кафе, стерилизационные камеры в салонах красоты — все внезапно перестало работать.
Люди стали спешно узнавать, что происходит. Авария? Когда починят? Ответов на вопросы не было. Они стали звонить в редакцию с просьбой помочь прояснить ситуацию. «У нас тут клиентки с краской на волосах сидят! Что делать?»

Расторгли договор
Как выяснилось, катаклизм был вызван вовсе не аварией, не терактом и не природными катастрофами. Все дело в том, что на последнем собрании собственников приняли решение поменять управляющую компанию. А та имела договор о поставках электричества в здание. Как только УК «собрала чемоданы», она расторгла договор с Калужской сбытовой компанией. И та, соответственно, обесточила здание. Как же так? Без предупреждения, без объявления? Это же чрезвычайная ситуация! К вечеру КСК разобралась в ситуации и отозвала свое предписание. Электрики пришли в «Капитал» подать электричество. А подойти к щиткам не смогли. Помещение было заперто, и пускать энергетиков вовнутрь представители ООО «Капитал», на чьей территории находятся узлы управления зданием, отказались. Потом «Горэлектросети» их все-таки уговорили, и электричество удалось подключить.

Слегка поссорились
Между тем, мелкие собственники и арендаторы не первый раз жалуются на «Капитал». В прошлом году, например, в феврале там отключали батареи, люди сидели с электрообогревателями. Весной лилась вода с крыши, заливало офисную технику.
Что за безобразие? Оказывается, не могут утрясти коммунальные проблемы — расщепления платежей у собственников нет, за ресурсы платят через третьи руки. Более того, в ведении у одного из собственников здания остались узлы управления коммуникациями, которые в принципе должны принадлежать всем владельцам квадратных метров в здании в процентных долях. И как только возникают конфликтные ситуации между крупными владельцами, «трясет» и мелких, которых в «Капитале» около сотни.

Соберитесь на собрание
Казалось бы, соберитесь все вместе, выработайте общее решение, поборитесь за свою долю в общем имуществе. Но в Обнинске не любят самостоятельно решать проблемы. Сколько возникает проблем из-за того, что не собирается кворум при решении общедомовых вопросов в жилых домах. Или еще характерно: человек на собрания не ходит, а потом, когда принимают решение, которым он недоволен, начинает жаловаться — мол, все сделали неправильно. Так получается с квартирами, так же происходит и с коммерческой недвижимостью. Между тем, идея просто купить метры и сдавать их «задорого» — иллюзия. По закону так: есть собственность — есть за нее ответственность.

Чем дело кончится
Вообще «Капитал» имеет сложную предысторию. Долгое время здание на Маркса стояло в замороженном виде, будучи в залоге у «Сбербанка». Потом наконец-то его выкупили, достроили, и, конечно же, торопились при решении бумажных вопросов. Отсюда и до сих пор не узаконенная передача в общую собственность узлов управления коммуникациями.
Между тем времена не самые простые, арендаторов нужно привлекать. А как быть с угрозой, что опять отключат что-нибудь из коммуникаций? Сейчас крупные собственники обещают, что уладили все вопросы с ресурсоснабжающими организациями, и ЧП быть больше не должно. Однако много проблем не урегулировано.
И мелким собственникам лучше не рассчитывать на то, что без их участия все само собой рассосется.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены