В Обнинске МП УЖКХ старается применять многие технологические новшества в своей работе

Автор: 07 декабря 2017 885
Директор МП УЖКХ Сергей Волотовский демонстрирует «Глот» Директор МП УЖКХ Сергей Волотовский демонстрирует «Глот»

Сфера жилищно-коммунального хозяйства довольно консервативна по своей технической оснащенности. К примеру, пластиковые трубы лучше чугунных или стальных. Но металлические трубопроводы в многоквартирных домах преобладают. Их замена в масштабах дома — очень дорогое удовольствие. Тем не менее, инновации приходят в сферу ЖКХ.

«Глот» вместо «Кита»

Директор МП УЖКХ Сергей Волотовский с гордостью показывает объемный пластиковый чемодан желтого цвета: «Вот, купили в начале этого года систему «Глот». Она лучше, чем «Кит».

Обе системы предназначены для установки заглушек на канализацию. Их ставят тем, у кого большой долг по оплате коммунальных квитанций, таких людей лишают возможности пользоваться туалетом — смыв невозможен, все останется в унитазе. Отличается «Глот» от «Кита», как бы это сказать, повышенной проходимостью. Он ловчее проходит по извивам труб и не застревает на поворотах. Со слов Волотовского, в этом году с помощью «Глота» и других аналогичных систем поставили заглушки в 16-ти квартирах, и мера оказалась весьма эффективной — большинство из наказанных должников поспешили рассчитаться, и этим самым «Глот» уже окупил себя.

Однако эта система используется не только для борьбы с неплательщиками. Она оснащена видеокамерой высокого разрешения, позволяющей хорошо рассмотреть состояние трубопроводов изнутри. «Глот» отлично находит места повреждений, что подчас помогает поставить точку в споре. «Был случай, произошла авария — лопнула канализационная труба на выходе из дома, — рассказывает Сергей Волотовский. — А чья зона ответственности, нашей управляющей компании или «Водоканала», непонятно. Видеокамера «Глота» четко показала, что разлом трубы произошел за пределами дома. Даже мышь было видно, которая юркнула в этот разлом». Еще «Глот» способен вытаскивать из канализационных труб посторонние предметы — люди чего только не бросают в унитаз. Система, оснащенная специальным захватом, может вытащить не только тряпку, но и бутылку. Так что «желтый чемоданчик» за год работы не только отлично себя зарекомендовал, но и оправдал сделанные затраты. «Глот», кстати, российская разработка — из новосибирского Академгородка.

И другие приборы

В МП УЖКХ с этого года применяют и другие новинки, например, датчики протечек. Сейчас заканчивается монтаж контрольно-сигнальной системы на техническом этаже дома Треугольная, 1. Он находится над первым этажом, в котором располагаются Салон бракосочетания, магазины и аптеки. В прошлом году случались неприятности — рвались трубы и заливало аптеки, что наносило им ощутимый ущерб. «Чтобы это не повторилось, мы решили поставить автоматические датчики, — объясняет Волотовский. — Как только на полу технического этажа окажется вода, в диспетчерской прозвучит сигнал, и туда отправится аварийная бригада». Датчики укрыты в специальных антивандальных боксах — хоть технический этаж и закрыт от посторонних, туда время от времени проникают всякие «мутные» личности.

Еще один прибор, облегчающий работу коммунальщиков, — тепловизор. Сергей Волотовский, демонстрируя его возможности, направляет объектив на окна и батареи отопления своего кабинета — утечек тепла не наблюдается. «Мы активно его используем, — говорит он. — Проверяем теплоизоляцию окон в школах и детских садах. Прибор очень чуткий — улавливает разницу температур в десятые доли градуса». Еще тепловизор помогает установить, где происходят утечки горячей воды из систем теплоснабжения. В Обнинске есть дома без подвалов, где трубы проходят под полом квартир первого этажа. В этом случае тепловизор четко показывает, где произошел разрыв трубопровода — тогда вскрывается пол в одной конкретной точке. И коммунальщикам легче, и жильцам не так обременительно.

Американцы не выдерживают

Что удивительно, передовая американская техника для ремонта трубопроводов не выдерживает наших реалий и ломается. В МП УЖКХ купили две установки Made in USA для внутренней очистки канализационных труб — одну механическую, другую гидродинамическую. Продержались они недолго. Купили еще и систему заморозки труб. Идея отличная — при замене батарей не надо сливать весь стояк, достаточно наморозить в двух местах ледяные пробки — и работай спокойно. Но натурные испытания показали — наморозить пробки не получается. «Видимо, в Америке другие системы теплоснабжения», — объясняет Сергей Волотовский. У российских коммунальщиков есть запрос на такие системы. Остается дождаться, когда наши разработчики предложат свои аналоги, способные работать в отечественных условиях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены