В Обнинске областная комиссия отказалась принимать работы по капремонту

Автор: 10 октября 2017 845
Подрядчик жалуется на допработы Подрядчик жалуется на допработы

Дом 72 по проспекту Маркса — первый в наукограде, где ведутся масштабные работы по замене стояков. И его опыт может многому научить подрядчиков

Люди сердятся

В редакцию обратилась жительница дома Ольга Виноградова: «Посмотрите, что понаделали строители! В камере мусоросборника хлещет горячая вода, прямо вверх. А там, на первом этаже, расположена моя квартира! Пришлось бежать перекрывать кран, пока у меня пол не поплыл».

Мы выехали на место. Во дворе стояли недовольные жители, ждали комиссию из Калуги. Они охотно показали нам подвалы, где трубы, прежде проходившие по стене, вдруг оказались подвешенными прямо по центру, камеры мусороприемника, куда в принципе теперь нельзя завезти и вывезти мусорный контейнер, трубы водостоков, выведенные на отмостку дома и прочие интересные моменты. «У меня в квартире унитаз после замены труб установили под уклоном. В итоге мы вынуждены были запретить ребенку пользоваться туалетом — это опасно, — рассказывает одна из жительниц дома. «Туалетная тема» оказалась очень актуальной: «А у меня теперь унитаз качается, — говорит Галина Штейнбах. — Я пять раз обращалась к компании, выполняющей строительные работы, но до сих пор пользоваться туалетом просто страшно».

Жильцы дома возмущены качеством ремонта

 

Инженеры недоумевают

Столько претензий, а ведь именно этот дом и именно в этот день подрядчик, ООО «Стройрегионгарант», намеревался сдать приемной комиссии! Специалист государственной жилищной инспекции Елена Гришина самым внимательным образом осмотрела все квартиры. «Ой! Не трогайте трубу, — вскрикнула хозяйка квартиры №101, — потолок упадет!» Замечаний к подрядчику много. Причем не только в квартирах. В одной камере мусороприемников строители так приварили трубу, что мусорный бак просто перестал проходить в дверь. И как убирать мусор?

Представитель УК МКД Татьяна Шевцова сразу заявила, что ее управляющая компания подписывать акт приемки не будет: все полтора месяца, пока шла работа, ее сотрудникам приходилось в срочном порядке выезжать на аварийные вызовы жильцов. И понятно, что УК хочет нормально работать, а не отвечать за недочеты строителей.

Подвал перед посещением приемной комиссии

 

Подрядчик жалуется

Руководитель же подрядной организации Алексей Тимошинов поясняет: его компании пришлось выполнять слишком много работ за рамками утвержденного перечня. И виноваты тут, по его мнению, жильцы: в одной квартире пускают менять стояк, а в другой — нет. Вместо того, чтобы поставить новую трубу, приходится собирать головоломку — тут кусок старой трубы, там новая… «При таких условиях сложно выполнить работы качественно и в поставленные сроки», — оправдывается Тимошинов.

Ливневку вывели прямо на отмостку

 

Комиссия разбирается

И действительно, две трети жильцов отказались пустить строителей внутрь своих квартир для выполнения работ по замене стояков. И это при том, что изначально, в ходе опроса, подавляющее их число восприняли идею по замене коммуникаций позитивно. Юлия Баргаева, начальник отдела по реализации жилищной политики администрации Обнинска отметила: на днях принимали капремонт в доме по Комарова, 3: «Там только три квартиры отказались проводить работы, а здесь — 107 из 179!» А межрайонный представитель областного Фонда капитального ремонта Денис Шумилин пояснил, что в дальнейшем возможны аварийные ситуации на стояках, и отвечать за них будут именно те люди, которые не дают отремонтировать коммуникации…

Почему ж это жители Маркса, 72 оказались такими непоследовательными и несговорчивыми? Оказывается, была причина. Именно плохое качество уже выполненных работ, по их словам, и привело к тому, что они отказываются сотрудничать с ООО «Стройрегионгарант».

Еще в августе этого года прошло очередное собрание жильцов, подрядчиков и официальных лиц, отвечающих за программу капремонта. Люди высказали свои претензии и ожидали, что их услышат. Но строители их, похоже, так и не услышали.

«Вы должны были изначально делать ремонт так, чтобы люди захотели видеть вас в своих квартирах», — с упреком сказала Гришина подрядчику. Комиссия в итоге отказалась подписывать акт приемки работ, а это о многом говорит. Ошибки строителям придется устранить, а вот получится ли исправить ситуацию с недоверием жителей, и не аукнется ли программе капремонта это в других домах?

Заварили не в ту сторону: труба не дает вывезти мусорный бак

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены