В Обнинске пятый год спасают городские каштаны от минирующей моли — и на днях это делали в очередной раз: убирали листву, чтобы в ней не размножался паразит

Автор: 03 октября 2017 707
Для уборки листвы сотрудники МПКХ использовали специальные уличные пылесосы Для уборки листвы сотрудники МПКХ использовали специальные уличные пылесосы

 

У горожан обычно процесс уборки листвы под городскими деревьями вызывает массу вопросов или даже недовольства. Как же так: ведь всю жизнь твердили, что делать этого нельзя. И любой сторонник «естественного круговорота в природе», да даже рядовой дачник знает, что листва оберегает корни от мороза и улучшает почвенные характеристики.

 

Но здесь другой случай: в течение пяти лет городские каштаны атакует минирующая моль. Она откладывает яйца на листьях, потом из них вылупливаются гусеницы и начинают питаться соком растений. Когда вредители взрослеют, они прогрызают ходы в листьях и уже пожирают ткани дерева. Бурые пятна на листве — это как раз признак того, что деревья атаковал паразит. Поэтому в данном случае убирать листву не только можно, но и нужно. Причем, обязательно!

Осенний листопад

На днях более 100 человек стали участниками акции по сбору опавшей листвы под каштанами по ул. Курчатова: школьники — воспитанники МАН «Интеллект будущего», сотрудники администрации, МПКХ и управления по делам ГОЧС. Для детей — это часть образовательного процесса: на примере такого субботника ребятам рассказывают об окружающей среде. Физически работа совсем не сложная — школьникам выдали грабли, и нужно было только сгрести листву в кучки. И ребята с этим справились очень быстро, буквально за час — и это при том, что маршрут был небыстрый, пролегал от памятника Жолио-Кюри до магазина «Вам сюда» (напротив бывшего «Дома быта»).

А дальше — дело техники. Сотрудники МПКХ использовали специальные уличные пылесосы. Никто не расфасовывал собранную листву по мешкам и не складывал в бункер, как на обычном субботнике — этот процесс теперь механизированный. Что, кстати, было интересно наблюдать: субботник проходил после обеда, и все проходящие мимо прохожие и школьники наблюдали за уличными пылесосами с изумлением. Техника новая и необычная. И работает очень быстро — на каждую кучку листвы тратили всего несколько минут. Школьники, да и взрослые горожане, активно снимали процесс на видео и делились им в соцсетях.

По итогам субботника в управлении городского хозяйства уточнили: собрали более пяти кубометров опавшей листвы. А после работы школьникам из «Интеллекта будущего» устроили интеллектуальный квест.

Моль не пройдет

Впрочем, о полной победе над каштановой молью говорить пока еще рано — паразит не отступил. Поэтому городские экологи разработали целый комплекс мер и повторяют его каждый сезон. И уточняют: химикаты в городской черте использовать нельзя, поэтому меры в основном направлены не на то, чтобы уничтожить разом моль, а чтобы замедлить и предотвратить ее размножение. Специалисты уже отмечают, что популяция вредителя заметно уменьшилась.

Уборка листвы — это по осени. А по весне в городе вывешивают специальные феромонные ловушки. Горожане наверняка обратили внимание на белые картонные «домики» на деревьях: многие приняли их за кормушки для птиц и страшно удивлялись, почему такие кормушки появились не зимой, а весной. Но это как раз и есть ловушки. Они представляют собой специальные капсулы с клейким дном, и специальная пропитка привлекает самцов моли в ловушку.

С каштановой минирующей молью борются несколько лет, но результат уже можно оценить: ни одного дерева в городе от него не погибло. Это что касается конского каштана — именно такой сорт высажен по ул. Курчатова. В этом году, кстати, в новом сквере Юности тоже высадили каштаны. Но, уже наученные горьким опытом, выбирали совсем другой сорт — не подверженный вредителю.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены