В Обнинске снесут 12 аварийных домов. В том числе сгоревшее здание на Парковой, 7

Автор: 03 августа 2021 2403
В Обнинске снесут 12 аварийных домов. В том числе сгоревшее здание на Парковой, 7

Больше двух лет назад жители Парковой, 7 остались без крыши над головой — их дом сгорел. Одни пострадавшие получили временное жилье из маневренного фонда администрации, другие поселились у родственников. Но свой кров люди так и не обрели, расселять дом никто не спешил…

Деньги дали, но не нам

И вот, обнинцы слышат, что Калужская область получит дополнительные деньги на расселение людей из аварийного жилья. Такое соглашение подписали губернатор Владислав Шапша и гендиректор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Только вот наукоград этих денег не увидит. Полученные средства пойдут на расселение домов, признанных аварийными до 2017 года. В Обнинске таких было три — на Киевском шоссе и улице Менделеева — но их уже расселили. А Парковую, 7 и вместе с ней 11 домов в поселке «Мирный» признали аварийными совсем недавно — в конце прошлого года.

По словам вице-мэра по вопросам архитектуры и градостроительства Андрея Козлова, эти дома будут расселять по программе «Комплексного развития территорий». Приступят уже в этом году — для начала разыграют аукцион по выбору подрядчика, который будет строить новые дома. В итоге погорельцы и люди из поселка «Мирный» новое жилье получат не скоро — лет через 5.

Как это будет

Опыт расселения людей в Обнинске уже есть — правда, не из аварийного, а из ветхого жилья, но принцип тот же. С 2004 года такой проект в городе реализует «Мособлстрой». По договору с администрацией они застраивают новыми домами улицу Комсомольскую и переселяют в новые здания людей из снесенных брусчатых домов. За все время существования программы застройщик сдал 12 домов. По словам первого заместителя гендиректора «Мособлстроя» Игоря Шардина, до конца этого года достроится дом по адресу Комсомольская, 7/1. Туда въедут жители домов № 21, 21а и 23. Правда, как утверждают жители, переезд им обещали еще в прошлом году…

Многострадальный дом

Изначально расселить Парковую, 7 должен был все тот же «Мособлстрой», так как здание аварийным не признавали. Но, по словам Игоря Шардина, решить проблему в первоочередном порядке не смогли. Дело в том, что улица застраивается в соответствии с многолетним планом — чтобы построить один новый дом и заселить туда людей, застройщику нужно снести несколько брусчатых зданий. «И любое непредвиденное предоставление квартир, во-первых, «ломает» дальнейшее переселение, во-вторых, несет дополнительную финансовую нагрузку, а проект — полностью коммерческий. Администрация на эти цели не тратит ни копейки», — говорит Шардин.

Получается, что в XXI веке обнинцы, у которых сгорел дом, попросту остались со своим несчастьем один на один. И если у людей с Комсомольской и поселка «Мирный» есть возможность жить хотя бы в каких-то домах, то у жителей Парковой, 7 нет и таких условий. И теперь, к двум уже прошедшим с момента пожара годам добавилось еще пять — до 2026 года.

Кроме Парковой, 7 в Обнинске снесут также дома №7, 8, 9, 10, 11, 12 и 14 по улице Глинки, а также дома № 8, 10, 12 и 14 по улице Чехова.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены