В Обнинске управляющая компания предлагает жителям бывшего общежития платить за воду и за себя, и за соседей

Автор: 12 февраля 2019 906
На приеме у начальника областного ГЖИ На приеме у начальника областного ГЖИ

Горького, 6 — бывшее общежитие. Комнаты там сгруппированы в блоки по две. А трубы горячей и холодной воды заходят в блоки так, что установить счетчики можно, только если они будут общими на две комнаты. И понять, кто из жильцов комнат сколько конкретно должен заплатить, будет невозможно. Из-за этого у соседей периодически возникают конфликты.

Соседи против

Наталья Маущяк, живущая в 18-метровой комнате, обратилась в МП УЖКХ с просьбой пересчитать ей плату за воду: ее дочь поступила в вуз и зарегистрировалась в его общежитии. Счетчиков у Натальи нет — соседка против их установки, поэтому платить приходится по нормативам. Да еще и с повышающими коэффициентами. «УК проводить перерасчет отказалась, — рассказала Наталья. — Сказали, что раз техническая возможность установить счетчики есть, а я ее не использую, то платить должна по нормативам». В сумме же за 18-метровую комнату сейчас, с учетом отопления, по квитанции, выставляемой МП УЖКХ, Наталья отдает около 4000 рублей.

Начальник областной государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович считает, что даже если соседка не согласна платить по счетчикам, Наталье выгоднее их поставить и оплачивать все расходы — и свои, и соседкины. Правда, по мнению Дулишковича, сама по себе установка счетчиков стоит недорого. «Счетчики стоят по пятьсот рублей за штуку. Установка двух приборов учета обойдется тоже в пределах тысячи-полутора, — уверен он. — При этом «водный» норматив рассчитан так, что даже если лить воду целый день, со счетчиками платить будет выгоднее». Правда, в УК расценки на установку счетчиков называют далеко не такие гуманные — около восьми с половиной тысяч за пару. Разница между 2,5 и 10 тысячами, мягко говоря, существенная.

Пересчитать всех

Схожие проблемы есть и у других жильцов Горького, 6. Например, одна из жительниц по состоянию здоровья периодически лежит в больнице. У нее тоже нет счетчиков. И по той же причине: соседи ставить не хотят, а узнать, сколько конкретно потребили в каждой комнате из блока — невозможно. УК и в этом случае проводить перерасчет на время отсутствия потребителя отказывается. Впрочем, пообещали провести проверку. «Если УК все же будет обязана сделать перерасчет, это затронет всех собственников жилья в этом доме, а не только тех, кто обратился к нам с заявлением», — обещает Алексей Дулишкович.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены