В обнинском доме СУ-155 протекла крыша. Квартиры залило на несколько этажей вниз. Между тем каких-то сумасшедших ливней не было…

Автор: 14 июля 2022 577
Поврежденные участки кровли залатали и промазали со всех сторон Поврежденные участки кровли залатали и промазали со всех сторон

 

В домах СУ-155 буквально всплыли очередные коммунальные проблемы. Не прошло и двух месяцев, как мы писали об ужасно грязной воде, которая текла из крана на Поленова, 4, как новая беда — с крышей. Из-за дождей на прошлых выходных в пятом подъезде дома залило несколько квартир. На 15-м этаже вода текла по стенам, но не так сильно, как этажом выше. Там жильцам пришлось побегать с ведрами — на натяжном потолке надулся гигантский пузырь, который, само собой, пришлось проколоть, чтобы потолок не лопнул. Вода текла прямо к розеткам — к счастью, короткого замыкания не произошло. А ведь дома в тот момент могло никого не быть…

Что творилось в квартире 17-го, самого верхнего этажа, остается только догадываться — она закрыта. И это одна из причин, почему такая сильная протечка прошла довольно тихо — многие квартиры в домах СУ-155 до сих пор пустуют, особенно на верхних этажах. Если там кто и живет, то, в основном, это рабочие, которые делают там ремонт.

◄ От воды на натяжном потолке
     в квартире надулся
     гигантский пузырь

Тем не менее, УК на сигналы о протечках отреагировала и обследовала крышу. Рабочие вскрыли кровельное покрытие в районе ливневки и обнаружили, что вместо бетона там просто «каша», а сама труба ходит ходуном. Кровля вся в дырах. Рабочие залили новый бетон и праймер, уложили рубероид в два слоя и промазали праймерным битумом все стыки. Также сделали две ливневки, примыкания в местах протечки, залатали особо поврежденные участки. Ранее ремонт сделали также на крыше соседних подъездов. Там все было не так плохо, но поработать пришлось.

Понятно, что никакой капремонт крыш домам СУ-155 не светит, ведь они новые. Хотя проблем в них куда больше, чем в большинстве старых зданий. Когда дома сдали в эксплуатацию, центральный тепловой узел никто долгое время не обслуживал, а документы по его приемке не нашли ни в одном ведомстве. И люди мучились из-за никудышного отопления.

Не лучше дела обстоят с водой — жильцы жалуются не только на ее качество, но и на постоянные перепады температуры. Управляющая компания и «ресурсник» не могут договориться, кто виноват, и пеняют друг на друга. Теперь всплыли еще проблемы с крышами. А сколько их еще обнаружится! Как рассказывают в УК, СУ-155 недоустановил в этих домах оборудования на сумму с шестью нулями.

Закономерно в такой ситуации возникает вопрос: а как вообще дома в таком состоянии могли сдать в эксплуатацию? Но, как поясняют юристы, это как раз та ситуация, когда из двух зол пришлось выбирать меньшее: либо эти люди получат хоть какое-то жилье, либо не получат ничего.

Когда дом не введен в эксплуатацию, в него не могут подавать ни свет, ни тепло, ни воду. А постояв еще пару лет судебных тяжб без коммуникаций, здания стали бы просто непригодными для жизни. К слову, как рассказывают специалисты, в Калужской области есть случай, когда полностью построенный на деньги дольщиков дом снесли из-за нарушений со стороны застройщика. Что бы выбрали эти люди?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены