В Старом городе заканчивают строительство понизительной насосной станции. Но проблемы теплоснабжения Обнинска она не решит — только отодвинет.

Автор: 08 декабря 2022 568
Понизительную насосную станцию должны закончить к 15 декабря Понизительную насосную станцию должны закончить к 15 декабря

 При необходимых на обновление теплосетей и оборудования 9 млрд руб., в год у «Теплоснабжения» есть только 120 млн.

В конце следующей недели — к 15 декабря — в Старом городе должны завершить строительство ПНС. Напомним: она нужна, чтобы в случае, если ФЭИ решит все же вывести из эксплуатации свою котельную, без проблем и аварий переключить сети Старого города на «Теплоснабжение». Если делать это без ПНС, в домах может попросту разорвать батареи из-за разницы давления.

Но строительство ПНС — это капля в море «отопительных» проблем.

Со скрипом и в последний момент

На первый взгляд, никаких грандиозных проблем с отоплением в городе не видно. Тепло в школы, больницы и дома дали по графику. Жалобы не холодные батареи были единичными.

Но какой ценой это далось?

В нынешнем году Обнинск с трудом получил паспорт готовности к зиме. Паспорт готовности — это документ, который подтверждает: тепловое хозяйство в норме, отопление в дома и на важные объекты можно давать без риска аварий. «В последние три года мы паспорт получаем «со скрипом», — признает вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — Основная проблема, из-за которой это происходит — огромный износ труб, многие из них приблизились к «критическому возрасту». Раз за разом вышестоящие инстанции нам указывают, что в Обнинске надо менять минимум 10 километров труб в год. А по-хорошему — 15». На деле темпы в 10 раз ниже.

Рядом с критической отметкой

Откуда такие цифры? В минувшем «ремонтном сезоне» специалисты «Теплоснабжения» сделали опрессовку — и выявили порядка 100 порывов. Много это или мало? В целом по стране считается, что «печальная ситуация» начинается в ситуации 1 порыв на километр. Если порывов меньше — ситуация под контролем. Если больше — ситуация сложная и требует немедленного решения. Обнинское «Теплоснабжение» отвечает примерно за 120 км сетей.

Но из 120 километров труб, которые находятся на балансе «Теплоснабжения», 72 свои «нормативные» 25 лет уже отслужили. И все понимают: старые трубы ржавеют, чаще рвутся, а значит, возрастает вероятность аварий и риск замерзнуть зимой. Например, в марте 2021 года в поселке Мирный произошел серьезный порыв. Чтобы заварить трубы, пришлось отключать от отопления сразу 11 домов. Тогда и «Теплоснабжение», и аварийка работали без продыху. Жителям замерзнуть не дали.
Но Обнинск — на грани.

Чтобы в течение пяти лет — а именно такие темпы нужны, чтобы не допускать аварий — поменять или качественно отремонтировать эти 72 километра, надо каждый год «проходить» по 10-15 километров. На деле же на следующий год в «Теплоснабжении» надеются справиться с объемами в 10 раз (!) меньше.

Готовь трубы летом

В планах предприятия — привести в порядок примерно 1,5 километра магистралей. На большее не хватит денег.

Эти полтора километра — в первую очередь, тепломагистраль, проложенная по улице Королева. Ей — ровно полвека. На нее «завязано» огромное количество домов и других объектов. И проблем на ней больше, чем на других. Другие крупные проблемные участки — магистраль на пр. Маркса, которой минуло 40 лет, и окружная линия в 51-м квартале. И это только самые крупные, самые критические участки. А ведь есть и другие худые трубы, которые надо бы заменить — да не на что.
Есть и не менее важное тепловое хозяйство. «Теплоснабжению» надо ремонтировать «электрическую часть» — менять кабели, трансформаторы, вводные высоковольтные ячейки, системы защиты и автоматики. Требует внимания и вспомогательное оборудование котельной: фильтры, баки, дымовая труба, само здание. По-хорошему, пришло время менять и котлы. Вот только один котел стоит около 100 млн рублей. А всего у «Теплоснабжения» на ремонты заложено 120 млн руб. Если заменить один котел, ни на что другое денег не останется.

Сколько надо средств? Обновление теплосетей стоит — при нынешних ценах — 6,5 млрд рублей, котельной — 2,5 млрд. Итого — 9. Каждый год на ремонты, повторимся, у «Теплоснабжения» есть 120 млн. При этом и трубы, и оборудование каждый год дорожают. А значит, каждый год сумму надо еще увеличивать.

При этом «Теплоснабжение» денег из городского или областного бюджета не получает. Все средства, которые у него есть — из платы населения и предприятий. Рост тарифов ограничен государством, да и, будем честны, нынешние тарифы для жителей трудно назвать низкими.

И как выпутываться из этой ситуации — непонятно. Городские власти говорят о поиске инвестора, который сможет разово вложить в обнинское тепловое хозяйство большие средства — с тем, чтобы возвращать их постепенно в течение длительного времени. Но пока дальше абстрактных разговоров дело не идет.

Зимой и летом

90% порывов происходят летом — во время опрессовки, когда специалисты специально подают в трубы воду под большим давлением, чтобы выявить критические участки. Их оперативно чинят, чтобы не позволить жителям замерзнуть в холодное время года.

Но часть порывов все равно происходит зимой. И с каждым годом ситуация все критичнее. На этой неделе, например, произошел порыв на сетях возле Гимназии. Жители этого практически не заметили — быстро сработали сотрудники «Теплоснабжения». Но спокойствия это не добавляет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены