Вопрос, как будут обслуживаться полторы тысячи километров региональных газовых сетей, вдруг стал животрепещущим не только для газовиков, но и для жителей

Автор: 18 апреля 2019 459
Главный вопрос — кто должен будет выезжать на аварии Главный вопрос — кто должен будет выезжать на аварии

25-миллионный конкурс на техническое и аварийное обслуживание и ремонт газопроводов неожиданно выиграла калужская фирма «Прометей».

Неожиданно потому, что всегда работы выполнял «Газпром газораспределение Калуга». Бывший облгаз — организация для всех привычная и знакомая. Поэтому новость о том, что областным газовым хозяйством будет заниматься мало известное людям предприятие, вызывает у людей вполне понятную тревогу: речь идет о крайне важных и опасных объектах.

Не все документы

Основной критерий, по которому выбирают победителя на конкурсе — предложенная цена контракта. «Прометей» «упал» от начальной цены больше, чем облгаз.

Впрочем, есть еще один критерий оценки: квалификация участников закупки. И вот тут произошло, прямо скажем, непредсказуемое: квалификацию «Газпром газораспределение Калуга» оценили существенно ниже, чем НПФ «Прометей». Как такое могло произойти, если согласно официальным данным СБИС у «Прометея» профессиональный штат 12 человек, а в облгазе — две тысячи? И под силу ли 12 даже самым талантливым людям обеспечить безо­пасную эксплуатацию такого огромного хозяйства?

А как у нас?
В Обнинске в основном газовое оборудование и газопроводы находятся в собственности города, то есть наукоград вся эта история не затрагивает. ГП «Регион» принадлежат только небольшие участки сетей в Белкино — чуть больше двух километров. Обслуживало их «Газпром газораспределение Обнинск» — как постоянный субподрядчик облгаза.

Заказчик работ объясняет произошедшее так: «Газпром газораспределение Калуга» приложило неполный комплект документов для оценки, чем очень нас удивило, — говорит председатель закупочной комиссии ГП «Регион» Павел Алдушкин. — «Прометей» же приложил трудовые книжки и аттестации 45 слесарей соответствующей квалификации. Такое число вполне допустимо по правилам закупки. Были представлены и все остальные необходимые документы. И законных причин отказать им у нас нет».

А если авария?

В общей сложности обслуживать «Прометею» придется больше 700 разных объектов. Главный вопрос — справится ли компания-победитель, если где-то произойдет авария? В ГП «Регион» уверены, что проблем не будет. «Территориальное подразделение ГРО, которое осуществляет транзит газа и берет с населения деньги, то есть, «Газпром газораспределение Калуга», обязано выезжать в случае аварии и ее ликвидировать, — говорит Павел Алдушкин. — А техническое обслуживание — это, по сути, профилактические работы. Кроме того, если выяснится, что компания-победитель не справляется со своими обязанностями, контракт с ней можно будет расторгнуть».

В «Газпром газораспределение Калуга» с такой постановкой вопроса не согласны. Контракт заключался на «оказание услуг по техническому и аварийному обслуживанию». И одно из требований к победителю конкурса — «при возникновении аварийных ситуаций принимать меры по их ликвидации». Предприятие подало жалобу в ФАС. Один из его аргументов, почему прошедший конкурс надо признать недействительным — Калужскую область оставляют без «газовой аварийки». Рассмотрение назначено на день выхода газеты.

До решения ФАС контракт подписан не будет. И тянуть с делом антимонопольный орган вряд ли будет: в самое ближайшее время газовое оборудование должны будут перенастраивать на летний режим работы. Делает это именно обслуживающая организация.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены