Все замётано!

Автор: 29 января 2019 652
Все замётано!

55 единиц техники и больше 100 человек боролись с последствиями снегопада

На прошлых выходных в Обнинске прошел мощный циклон. По словам вице-мэра по ЖКХ Вячеслава Лежнина, этот снегопад стал одним из самых мощных за всю историю города. Чтобы справиться с его последствиями, на улицы города вышло 55 единиц коммунальной техники и больше ста человек — и это без учета ресурсов частных управляющих компаний, которые занимались уборкой дворов.

Для коммунальных служб это был серьезный вызов — люди и техника работали круглосуточно, в три смены. Основные городские улицы убрали достаточно оперативно. Но во дворах ситуация не везде была радужная. Часть горожан спокойно отнеслась к тому, что коммунальщики с последствиями снегопада справились не сразу. Другие негодовали или самостоятельно брали лопаты и шли раскапывать свои машины и подходы к подъездам. В социальных сетях мгновенно начались обсуждения, что коммунальные службы со своей работой не справляются. Снизить накал страстей, как говорят обнинцы, можно было, если бы официальные власти своевременно опубликовали график уборки в разных районах города — так люди хотя бы знали, когда в их дворах станет чисто. 

В любом случае, снегопад еще раз наглядно продемонстрировал: сейчас в Обнинске ни одна управляющая компания в полном объеме с очисткой дворов от снега не справляется.

Идеальных нет

В целом по городу в этом году качество уборки дорог и дворов от снега лучше, чем в прошлые годы. Впервые у городских властей появился эффективный механизм, чтобы заставить управляющие компании нормально убираться во дворах. К каждому дому «приписали» определенную территорию, которая должна содержаться в чистоте. Если же во дворе грязно или дороги не чистятся от снега, управляющую компанию могут серьезно оштрафовать.

За первый месяц этого года из-за некачественной уборки уже в отношении 6 УК составили 12 административных протоколов. «Самые крупные управляющие организации  уже или привлечены к административной ответственности, или на них составлены протоколы о некачественной уборке, которые направлены в административную комиссию», — говорит начальник управления городского хозяйства Анна Еремина. Речь идет, в первую очередь, о крупных УК, у которых много домов — и, соответственно, дворов. «У всех УК есть проблемы, — добавляет Еремина. — Чаще всего они возникают, когда УК не сразу начинают убирать снег после снегопада и, как следствие, не успевают убраться на всей своей территории».

Управляющим компаниям дается шесть часов, чтобы ликвидировать последствия снегопада во дворах. После снегопадов сотрудники управления городского хозяйства, в чьи обязанности входит следить за соблюдением требований правил благоустройства, выходят и проверяют, как управляющие организации справились.

50 тысяч за снег

По каким критериям оценивают качество уборки? На дороге не должно быть снежной или ледяной колеи, внутридворовой проезд почищен от бордюра до бордюра, бордюры открыты.

В принципе, УК не обязательно сразу штрафуют. Часто им дают возможность исправить недоработку. «Если конкретное нарушение УК по конкретному адресу допустила впервые, ей, скорее всего, просто вынесут предупреждение», — говорит Анна Еремина. Если же компания систематически не справляется со своими обязанностями, или снег и наледь остались во многих ее дворах, ей будет выписан штраф — от 50 тысяч рублей.

В целом же в управлении городского хозяйства отмечают: многие УК уже понимают, что выгоднее деньги пустить не на штрафы, а на наем дворников или дополнительные выезды тракторов.

 

Фото Виктории Стасевич

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены