Второй раз на грабли: возбуждено новое уголовное дело, в котором фигурирует руководитель обнинской управляющей компании Владимир Егоров

Автор: 18 мая 2017 836
Опять в долгах Опять в долгах

По результатам прокурорской проверки обнаружено серьезное нарушение: ООО УК «МК» задолжало «Теплоснабжению» более 19 миллионов рублей. По версии следствия, собранными с жителей деньгами управляющая компания распоряжалась по своему усмотрению, вместо того чтобы рассчитываться за тепло.

Дополнительную остроту и пикантность вопросу придает предыстория: это уже не первое уголовное дело, связанное с Владимиром Егоровым. Правда, с формальной точки зрения речь идет о разных управляющих компаниях.
Дело в том, что в 2014 году Владимир Егоров получил условный срок как директор управляющей компании «Металлоконструкции». Его признали виновным в хищении бюджетных средств. Владимир Михайлович тогда себя виновным не признавал. Сторона обвинения доказывала, что в адрес возглавляемой им компании были отправлены из муниципального бюджета средства в размере более миллиона рублей — для проведения капитального ремонта. Однако ремонт произведен не был, а деньги исчезли. Суд вынес приговор: три года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.
Казалось бы, история закончена. Как остаться в этом бизнесе с таким бэкграундом? Ответ — легко и непринужденно. Законодательство не запрещает регистрировать новые управляющие компании. Долги и прегрешения остаются за старой организацией. А новая начинает жизнь с чистого листа…
Фокус не нов. И в Обнинске, и в регионе такая схема используется активно, но «чемпионом» в этом деле, пожалуй, можно назвать именно Владимира Егорова.
Пробел в законодательстве отмечают многие — не только юристы, но и обычные жители города, жизненно заинтересованные в нормальной работе управляющих компаний.
«Интересно получается, — комментирует в соцсетях нашу новость об уголовном деле Марина Борисова. — ООО УК МК закрылась с долгами за тепло. Получила новую лицензию уже как ООО УК «МК» — и опять в долгах. В свое время мы писали в Калугу по этому поводу. Как такое возможно? Возможно, — ответили нам. А ребятки опять сменят название и будут вести себя точно так же?»
Недавно на пресс-кон­ферен­ции руководитель областной жилищной инспекции Руслан Саидов (в прошлом, кстати, полицейский) говорил о законодательной инициативе, внесенной жилинспекцией. Предлагается ужесточить лицензионные требования к управляющим компаниям, значительно расширив список «прегрешений», грозящих отзывом лицензии. Но их если и примут, то в будущем. А пока закон к представителям такого бизнеса весьма лоялен.

Как задолжать 19 миллионов
По версии следствия, о злом умысле речь не идет: дело возбудили по статье «причинение имущественного ущерба без признаков хищения». Жители города иронизируют над формулировкой обвинения — мол, как это так: 19 миллионов пропали неведомо куда, а признаков хищения нет? Что за чудеса?
Но у людей, разбирающихся в коммунальной тематике, есть версии, как такое могло случиться. Сергей Клименко, долгое время возглавлявший МПКХ, считает, что дело в договоре, который заключается с МП «Теплоснабжение». Мол, условия в нем прописаны так, что их невозможно выполнить. А значит, неизбежны штрафы и рост задолженности. Руководитель производственной компании «Домофон» Сергей Пасынков предлагает «противоядие»: «Когда я был директором УК, структурировал «долги» перед МП «Теплоснабжение»: тепло оплачивал отдельно, штрафы не платил. Предложил судиться. Не стали».
Но если бы речь шла просто о долгах и неисполнении договорных обязательств, это был бы процесс в арбитражном суде, а не уголовка.

«Вы меня немного огорчили»
А что думают «главные действующие лица»?
Мы связались с Владимиром Егоровым. Разговор получился довольно-таки неожиданным. По его словам, о возбуждении уголовного дела он узнал только после нашего обращения. Пришлось даже зачитать информацию с официального сайта прокуратуры Калужской области. «Вы меня немного огорчили», — признался Владимир Михайлович.
По словам руководителя комплекса городского хозяйства Анны Ереминой, на сегодняшний день в управлении УК «МК» остался всего один дом. Остальные — около сорока — уже в управлении у другой управляющей компании, своего рода дочки — с названием «МКД».
Сработает ли хитрость «наделай долгов и перерегистрируйся» — решать правоохранительным органам…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены