Вверх и вниз

Автор: 02 июля 2015 473
Более половины городских лифтов надо менять Более половины городских лифтов надо менять

В настоящее время более 350 лифтов в городских многоэтажках отработали назначенный срок службы — 25 лет и более того.

Разумеется, они нуждаются в замене. «Это дома так называемого муниципального жилого фонда, которые из собственности города перешли в собственность жильцов.

Мы не учитываем в данном случае новостройки, — говорит генеральный директор компании «РусЛифт-Обнинск» Роман Анциферов, — Всего муниципальных лифтов было 525 штук, и более половины из них нуждаются в замене. Уже в текущем году в рамках фонда капитального ремонта многоквартирных домов будет заменено 80 лифтов — жильцы платят в этот фонд 6,96 рублей с квадратного метра жилплощади. Квитанции на оплату начали поступать в почтовые ящики в 2014 году, а в 2015 году уже начнется замена лифтов. В 2016 году планируется заменить еще 64 лифта — опять же за счет средств фонда капитального ремонта».

Каков крайний срок замены отработавших лифтов? По словам Романа Анциферова, это вопрос серьезный и будет прорабатываться совместно с фондом капитального строительства — в идеале хотелось бы в течение ближайших двух лет заменить все отслужившие свой срок лифты, а оплату за эту услугу сделать в рассрочку.
Замена одного лифта в 9-этажном доме согласно всем требованиям составляет 1 миллион 700 тысяч рублей. Эти новые лифты отечественного производства современны и энергоэффективны — они экономят жильцам 35 процентов электроэнергии. Кроме того, лифты оборудованы частотными преобразователями, что избавляет пассажиров при движении от рывков и толчков. До сих пор в лифтовом парке Обнинска не случалось аварий. Однако самая большая проблема в том, что каждый отработавший лифт должен пройти оценку соответствия — может ли он работать дольше или же его пора заменить. Такую оценку проводят эксперты из специализированной организации, аккредитованной Росаккредитацией. На сегодняшний момент из 350 отработавших лифтов 200 не прошли оценку. Почему так?

«Оценка соответствия стоит денег, — поясняет Роман Анциферов, — а управляющие компании денег не платят. Лидером здесь является управляющая компания «Комфорт», у которой все лифты отработали назначенный срок и 70 процентов из них не прошли оценку соответствия. Есть проблемы и у УК «ЖКУ» — они хотя и платят, но отстают с платежами. Мы же как обслуживающая организация остановить лифт не имеем права. Что касается домов, где собственники выбрали способ управления, накапливая деньги на свой счет, то это вопрос тоже серьезный. Жильцы не хотят платить в фонд капитального строительства, в общий региональный котел, откуда деньги распределяются по адресным программам. Они считают, что деньги до них не дойдут. Оплата из фонда выгодней, чем накопление. Судите сами. Если, к примеру, менять лифт в стандартной 9-этажке, то нужно ежемесячно аккумулировать на счету 14 тысяч рублей — при 100-процентной собираемости платежей. То есть, нужно 10 лет собирать деньги, чтобы накопить на лифт. Согласитесь, это долго и нереально. Собственникам придется повысить взносы, но, с другой стороны, они же сами выбрали способ управления своим многоквартирным домом. Мы можем сделать рассрочку на два года. В этом случае жильцам придется платить 34 рубля с квадратного метра, но они будут платить уже за свершившийся факт — за установленный лифт. Такие эксперименты мы уже проводили, это реально, но не имеет массового характера».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены