Выйдем на площадки

Автор: 13 октября 2015 559
Выйдем на площадки

Во дворе Ленина, 95 открыли новую детскую площадку, деньги на которую собирали «всем миром»

Событие вроде не экстраординарное, если не учитывать одного момента: средства были собраны горожанами, и в акции принимали участие не только жители двора и спонсоры — этим как раз никого не удивишь, но и просто неравнодушные граждане.

 

А началось все около четырех месяцев назад, когда активные жильцы Ленина, 95 и Кутузова, 4 провели акцию «День неравнодушия». Двор там большой, а детям играть особо было негде. Детская площадка обходилась пусть и не в заоблачную, но в весомую сумму — 230 тысяч. Где ее взять? Активисты пошли по квартирам, но нужных денег набрать не получилось. Помогли спонсоры, подключилось и городское интернет­сообщество. А за организацию процесса отвечало общественное движение «В одном дворе». Летом этого года кое­кто говорил, что движение это чисто предвыборное. Но выборы прошли, а люди продолжают работать!

И вот в выходные площадку собрали, установили, основание забетонировали, часть работ пришлось перенести на понедельник. Но это не портило настроения. Жители устроили по­настоящему теплый прием — с самоваром, угощеньем. Движение «В одном дворе» пригласило аниматоров — получился маленький, но праздник. Вовсю старалась и управляющая компания МП «УЖКХ» — оперативно решили вопрос с аварийными деревьями. Кстати, еще один эксклюзив — с самого начала новая площадка не окажется «сиротой», заботиться о ней будет как раз УЖКХ. К сожалению, так бывает в Обнинске далеко не всегда.

Бесхозные качели-карусели

Двор дома ул. Победы, 3. Если проводить конкурс на звание самого страшного двора, это был бы один из претендентов на первое место. Его перед выборами постарались привести в относительный порядок — спилили 20 сухих деревьев, но ветви до сих пор не вывезли. Главная же «достопримечательность» в другом. Через ржавые конструкции заброшенной детской площадки проросли деревья, которым уже лет десять. Наверное, детей в этом дворе просто нет, вот и площадка никому не нужна.

Совсем другое дело — дворы домов Калужская, 2, Калужская, 6. Вроде, самые обычные детские площадки. Но — качели не перекошены, ничего не поломано, доски песочниц не оторваны, все функционально. Да и дворы в Старом городе отличаются ухоженностью. Ничего там сверхособенного нет, однако в большинстве своем конструкции детских площадок исправны, на клумбах цветы от весны до поздней осени и чисто. Понятно, что в одних дворах хозяин есть, а в других — нет.

Правда жизни в том, что имущество, находящееся во дворах, как правило, ничейное. Редкое исключение — дома, в которых организованы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Там детские площадки находятся на балансе ТСЖ.

Получается, что за большинством дворовых детских и спортивных площадок никто не смотрит. «Почти все они в безобразном состоянии», — констатирует председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) 51­52 мкр, депутат ГС Надежда Рожкова. «В свое время МП «Дворец спорта» построил несколько спортплощадок во дворах. Они пришли в запустение, потому что не определились, кто их будет обслуживать и за какие деньги, — объясняет директор управляющей компании ЖКУ Григорий Вайнштейн. — И у детских площадок нет хозяина. Они ничьи».

Было время, когда управляющим компаниям предписали обслуживать 20­метровую зону вокруг домов, и многие площадки попадали на территорию их ответственности. Сейчас же, со слов Вайнштейна, это правило отменено протестом прокуратуры, и, по крайней мере, ЖКУ детские площадки не обслуживает. Не занимается этим и другая крупная управляющая компания «Комфорт». «Несколько лет назад мы установили площадки во дворах Гагарина, 31, Звездная, 1«в» за счет средств, собранных на текущий ремонт, — говорит ее директор Ольга Наумова. — Это был наш жест доброй воли. Теперь это не наше дело».

А что же жители? Их это устраивает? Третий год городской бюджет выделяет средства на благоустройство дворов. В этом году — 20 млн руб. Схема такая — ТОСы выслушивают пожелания людей и пишут заявки в мэрию: «Просим сделать нам то­то». И мэрия делает, исходя из финансовых возможностей.

«Жители в первую очередь выбирают устройство тротуаров и проездов», — говорит председатель Союза ТОС Владимир Морозов. Это подтверждают и другие общественники. «Детскими площадками не занимались, заявок не было, — описывает ситуацию Надежда Рожкова. — Зато в этом году отремонтировали тротуары и проезды в 51­52 мкр. на 5 млн руб.».

В то же время, к примеру, управляющая компания УЖКХ содержит детские и спортивные площадки в надлежащем виде. «Я знаю, что они не наши, — говорит ее директор Мария Акуличева. — Но я подхожу к проблеме, как хозяин. Как так можно — возле дома подмести, а про детскую площадку забыть? Непорядок. Поэтому там, где мы работаем, все хорошо — площадки окашиваем и ремонтируем. Так и должно быть».

Как решать проблему — разные мнения

Конечно, проблема дворовых детских площадок будет решаться. Старые, негодные конструкции, как говорит замглавы администрации по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин, по заявкам жителей срезают. А что делать с функционирующими площадками? Кто должен за ними смотреть?

Есть несколько точек зрения. По мнению председателя ТОС «Центральный» Татьяны Волковой, обслуживание внутридворовых сооружений должна взять на себя городская власть: «Я думаю, что в рамках МПКХ вполне можно создать небольшую службу, которая занималась бы ремонтом спортивных и детских площадок. Нам говорят, что на это нет денег. Но мы считаем, что налогоплательщики вправе просить городское Собрание изыскать средства на эти цели».

Исполнительный директор Союза ТОС Николай Подавалов убежден, что за техническим состоянием площадок должны следить управляющие компании.

А у вице-­мэра Вячеслава Лежнина иной подход: «Внутридворовые сооружения должны стать общей собственностью дома или нескольких домов. И если люди хотят, чтобы площадки обслуживали, им необходимо на общем собрании собственников принять такое решение и определить, сколько денег они готовы за это платить». Сейчас городская власть больше ориентирована на строительство общегородских и межквартальных детских площадок. Объяснение такое: внутридворовые сооружения часто становятся жертвами вандализма, за всеми качелями и горками во дворах не уследишь, и часового у них не поставишь. А крупные площадки, вынесенные за пределы дворов, находятся под контролем.

Тем не менее, новые площадки во дворах появляться будут. «Сейчас мы больше занимались ремонтом тротуаров и проездов, — говорит председатель ТОС «Старый город» Наталья Кошкина. — Но уже в следующем году начнем собирать заявки на благоустройство дворов, в том числе на ремонт и строительство площадок». Вряд ли людям откажут. Но вопрос, кто будет содержать и обихаживать внутридворовые пространства, остается открытым.

Алексей СОБАЧКИН

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены