Выжали мочало - начали сначала

Автор: 23 апреля 2015 748
Выжали мочало - начали сначала

Пройдет год—­два, и большинство многоквартирных домов Обнинска перейдет под управление муниципальной управляющей компании

Для управляющих компаний приближается день Х — 1 мая. Те из них, кто до этого срока не получит лицензию, не смогут работать дальше и пойдут по пути самоликвидации или трансформации бизнеса. Жителям домов, чьи УК не получат лицензии, по заверениям вице­мэра по городскому хозяйству Вячеслава Лежнина, опасаться нечего: «До того времени, пока не будет определена форма управления, управлять домом будет та же компания». А если люди сами не определятся, будет ли у них ТСЖ или они проголосуют за какую­то другую УК, тогда через какое­то время дом будет выставлен на конкурс, на котором, почему­то нет сомнений, выиграет муниципальная УК.

— Получается, стратегическая линия городских властей заключается в том, чтобы как можно больше домов перешли в управление муниципальной УК?

— Да, — подтверждает Лежнин. — Это вынужденная мера. Доверие к частным компаниям у людей низкое.

Власть стремится к возвращению старой схемы, которая действовала до 2007 года, — домами управляет муниципальная УК, которая заключает договоры на их обслуживание с различными коммунальными предприятиями. Разу­меется, никто дома у частных УК насильно отбирать не собирается, да и ни к чему это, когда есть компании, отлично зарекомендовавшие себя.

В то же время есть частные УК, которые обеими руками за предлагаемую схему. «Хоть мы и получили лицензию, все равно дальше будем не жить, а выживать, — говорит директор УК ЖКУ Григорий Вайнштейн. — Мы с удовольствием откажемся от функций управления и сосредоточились бы только на обслуживании домов. По моему мнению, государство должно поменять «правила игры» и внести изменения в Жилищный кодекс, по которым базовый тариф на обслуживание и текущий ремонт устанавливает не собрание жителей дома, а региональное министерство. При этом дополнительные услуги, например, в виде ежедневного мытья лестничных клеток, можно будет получить за дополнительную плату». Как считает Вайнштейн, большинство домов города окажется в управлении муниципальной УК уже в следующем году.

Директор муниципальной УК Сергей Волотовский более осторожен в прогнозах. В ближайших планах — получить в управление те дома, которые уже сейчас лишились «хозяина». «К нам сейчас переходит большинство домов, которые находились у компаний, отказавшихся от лицензирования, — поясняет ситуацию Волотовский. — Кроме них сейчас принимаем часть домов, которые ранее находились в управлении «Комфорта», «Металлоконструкций», «Управдома» — люди проголосовали за переход к нам».

Как заверяют представители властей, переход большинства домов в ведение муниципальной УК повысит прозрачность финансовых потоков. У частных компаний многомиллионные долги перед муниципальными «Теплоснабжением» и «Водоканалом». При новой схеме отношений регулировать внутримуниципальные отношения станет проще. И теперь мы надеемся на то, что при возродившейся муниципальной УК все инженерные сети в домах отремонтируют, из подвалов уйдет зловоние, крыши залатают, дворы выметут, а подъезды отмоют.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены