Взяли под «козырек»

Автор: 17 августа 2017 406

Спор вокруг ремонта козырька дошел до суда

На минувшей неделе в обнинском городском суде рассматривалось сразу 4 дела, связанных с нарушением управляющими компаниями лицензионных требований. В двух из них участвовала муниципальная управляющая компания «УЖКХ». Причем в обоих случаях речь шла о нарушении сроков исполнения УЖКХ предписаний, выданных государственной жилищной инспекцией.

Козырек отремонтировали позже, чем должны были

Всего в городе сейчас 566 многоквартирных жилых домов и 18 лицензированных УК. За первые 7 месяцев 2017 года обнинцы почти 2,5 тысячи раз обращались в ГЖИ, чтобы решить проблемы управления их домами. Зачастую в ГЖИ обнинцы обращаются уже после того, как попытались решить вопрос через управляющую компанию. Вот только УК с вынесенными ГЖИ предписаниями не всегда согласны.

Так, на днях в Обнинском городском суде началось рассмотрение жалобы на предписание ГЖИ: МП УЖКХ просит отменить постановление о признании УК виновной в совершении административного правонарушения. Дело в том, что еще в конце 2016 года в дом №95 по ул. Ленина нагрянула проверка ГЖИ. И выяснила, что козырек балкона в одной из квартир на 9 этаже требует серьезного ремонта. Чтобы обязать УК починить козырек, было вынесено предписание — устранить нарушения до 20 апреля 2017 года. Но в этот срок МП УЖКХ не уложилось. В суде его представитель Михаил Бологов пояснил, что, во-первых, зимой подобные работы никто проводить не может просто из-за требований техники безопасности, а во-вторых — ни один субподрядчик не брался за столь мелкий объект. 11 мая ГЖИ проверила, как исполняется вынесенное предписание. К тому моменту работы все еще не были сделаны. И на МП УЖКХ был составлен протокол о нарушении сроков предписаний. А в конце июня мировой судья признал компанию виновной в административном правонарушении.

Сейчас МП УЖКХ просит отменить постановление мирового судьи. Дескать, срок давности для привлечения к административной ответственности истек, да и во время составления предписания были процессуальные нарушения. Результат суда станет известен позже. Пока что в заседании объявлен перерыв до 23 августа.

Кто что должен делать

Впрочем, вопрос не только в том, что порой ГЖИ ставит УК сроки, которые сложно соблюсти из-за погоды. Представители управляющих компаний жалуются, что ГЖИ зачастую обязывает их проводить ремонт, который, по-хорошему, должен делать Фонд капитального ремонта. Как тот же козырек — состояние балконов не относится к текущему содержанию жилья. «Если предложить жильцам скинуться на ремонт одного козырька балкона, они просто откажутся, — говорит Бологов. — Если ремонт производится по предписанию, жильцы все равно будут вынуждены платить за работы, но уже постфактум».

В ГЖИ придерживаются другой позиции. Специалисты инспекции говорят, что абсолютно все предписания, которые выносит инспекция, опираются на 170-е постановление Госстроя, описывающее правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. И такого, что управляющую компанию обязали выполнить работы, которые должен производить Фонд капитального ремонта, просто быть не может.

В выигрыше в любом случае оказываются обычные жители домов. Как в случае с козырьком, который в результате починили. Причем акт приемки подписали не только специалисты, но и собственник помещения. «И он был очень доволен качеством работ», — отметил Бологов.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены