Яблоня раздора

Автор: 29 июня 2017 430
Вопрос спила деревьев во дворе всегда воспринимается очень остро Вопрос спила деревьев во дворе всегда воспринимается очень остро

В редакцию нашей газеты обратилась жительница дома №3 по ул. Лермонтова. Галина Сафонова пожаловалась, что недавно в их дворе срубили дерево.

«Это была прекрасная живая 40-летняя яблоня, — сетует Галина Ивановна. — Она украшала двор, прекрасно цвела, постоянно плодоносила. А теперь от нее остался только пенек». И эмоционально добавляет: «Мы, жители дома, просили рабочих не сносить ее, но они крайне цинично заявили, что работают за зарплату, и если дерево положено спилить, то оно и будет спилено. Я бы ни за что не стала выполнять столь глупый приказ, это просто бесчеловечно!»
Вообще споры о спиле деревьев ведутся в этом дворе не первый год: еще в 2015 году здесь расширяли стоянку. И потому спилили несколько деревьев. Но оставлять двор без зелени жильцы не захотели и попросили управляющую компанию высадить новые деревья вместо вырубленных. «Нам тогда просто привезли саженцы и бросили их посреди двора, — отмечает Галина Сафонова. — А у нас все пожилые, сами посадить не могли. Пришлось нам обращаться в военную часть за помощью — оттуда нам прислали трех солдат, которые все высадили. А ухаживать за новыми деревцами приходится самим, никто не помогает».
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили замдиректора МПКХ Дмитрия Федорова. «Я понимаю, что деревья очень жалко, особенно, если дерево растет во дворе давно и к нему все привыкли, — говорит Дмитрий Федоров. — Но городская комиссия по озеленению признала дерево аварийным и составила соответствующий акт. И тут уже делать нечего. Могу привести в пример яблони у гимназии, которые недавно также спилили: внешне деревья казались здоровыми, но на самом деле их состояние было очень плохим. К сожалению, у всех деревьев есть срок жизни, и с этим приходится мириться. Что же касается новых саженцев — то если жильцы хотят, чтобы у них во дворе появились новые деревья, то делать это надо через ТОС. ТОС подает соответствующую заявку и согласует посадки с коммунальными службами, чтобы не нарушить существующие коммуникации. И ТОС же должен решать вопрос ухода за новыми деревьями».
Впрочем, такой ответ жителей дома не удовлетворил. Чтобы проверить, законным ли был спил яблони, они обратились в Центр защиты леса Калужской области, который в ближайшее время проведет собственную проверку ситуации.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены