За мусор обнинцам придется платить больше

Автор: 10 мая 2018 803
Сергей Клименко: «Одного экотехнопарка хватит на всю область» Сергей Клименко: «Одного экотехнопарка хватит на всю область»

— зато будет порядок

 

В Калужской области выбрали регионального оператора по обращению с отходами. Это, как и предполагалось, государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор». К своим обязанностям оператор приступит с 1 января 2019 года. О том, как он планирует выстроить свою работу, говорилось на последнем заседании областного правительства. Создается целая отрасль по обращению с ТКО, в которую войдут мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, полигоны ТКО и технопарки. Все потоки коммунальных отходов будут направляться в центры сортировки, утилизации и захоронения отходов. Координировать эти потоки и будет региональный оператор. И, кстати, мероприятия по передаче ему всех муниципальных полигонов уже завершаются.

А как вся эта история коснется Обнинска и обнинцев?

Разделять мусор

Сейчас по всей стране основная масса мусора банально захоранивается на полигонах. Предполагается, что с приходом регоператора эта система изменится. Новая концепция —максимальное сокращение захоронения отходов за счет увеличения отбора вторсырья для переработки, внедрение системы раздельного сбора. Звучит красиво, но сможет ли свежеизбранный региональный оператор эту концепцию реализовать?

«У нас нет другого варианта развития событий, — уверен директор «Калужского регионального экологического оператора» Сергей Клименко. — Работа по внедрению раздельного сбора и переработки мусора уже начата, в том числе мы пропагандируем такой подход среди жителей». В представлении регоператора через несколько лет система обращения с отходами в нашем регионе должна выглядеть так: жители организуют раздельный сбор мусора, перевозчики — также раздельно — доставляют его на свои станции для первичной переработки. Там из отходов отбирают вторсырье, фракции для создания компоста (его планируют использовать для рекультивации ныне существующих полигонов), опасные примеси. Все, что нельзя пустить на переработку, отправляется в экотехнопарк — место, где все отходы можно будет утилизировать.

Приступить к проектированию экотехнопарка планируют уже этим летом. «Где он будет построен, пока не определено, — говорит Клименко. — Сейчас мы ведем предпроектные работы, прорабатываем, в том числе, месторасположение. Те технологии, которые мы планируем внедрить, позволяют увеличить дальность перевозки отходов, поэтому одного экотехнопарка хватит на всю область».

Закрывать мелкие полигоны

Обсуждение проекта в Износках (Фото Г.Орлова)

Впрочем, хотя Клименко и говорит, что место для экотехнопарка еще не определено, большинство жителей области слышали о площадке в Михалях Износковского района. Уже даже прошли публичные слушания по переводу там земель сельхозназначения в промышленные. На старте проекта здесь построят мусороперерабатывающий комплекс, включающий в себя как мусоросортировку в автоматическом режиме, так и мусоропереработку. Все, что не поддается вторичной переработке, будет сжигаться на современном заводе с выработкой тепла и электричества, а то, что не сжигается, так называемые «хвосты», захоронят в герметичных резервуарах на территории экотехнопарка. Тут же построят деревообрабатывающее предприятие, которое из деревянного мусора будет готовить сырье для мебельных комбинатов. Третий обязательный объект проекта — тепличный комплекс, работающий на тепле, получаемом от мусоросжигания. В проект инвестируется порядка 30 млрд.

А существующие муниципальные полигоны планируют закрывать и рекультивировать. Это ждет и полигон в Тимашово: как-либо развивать или расширять его не планируют, а хотят закрыть после того, как нынешнее тело полигона исчерпает свои ресурсы.

Платить больше

Уже этим летом должен пройти конкурс по выбору перевозчиков мусора. Причем на их плечи ляжет не только транспортировка отходов, но и их первичная переработка. Кроме того, этим же летом будут разработаны новые тарифы для населения и предприятий.

«Ситуация так складывалась, что в Обнинске в последние годы искусственно тормозили рост тарифов, и деятельность по вывозу мусора оказалась совершенно экономически невыгодной, — отмечает Сергей Клименко. — Сейчас мы проводим анализ тарифов по всей области, и везде, кроме Обнинска — даже в Калуге — вполне приемлемые расценки, по которым мы будем работать и дальше». Так что новые тарифы ожидают только обнинцев, и для них рост может оказаться вполне существенным.

Конкретные цифры станут известны к 1 августа. Новые цены начнут действовать с 1 января. Для многоквартирных домов плата будет рассчитываться исходя из площади квартиры, а для индивидуального жилья — с числа зарегистрированных жителей.

Менять психологию

Организовать раздельный сбор мусора непросто. «Самая большая проблема — поменять психику людей, чтобы они участвовали в раздельном сборе,— уверен глава обнинской администрации Владислав Шапша. — На примере того, как мы боремся с парковкой на газонах, видно, что это очень сложный процесс. Казалось бы, чего проще: не паркуйся там, где нельзя. Но даже штрафы не всегда людей пугают. Хотя есть определенная положительная тенденция, но до того результата, который хотелось бы получить, еще очень и очень далеко. А с раздельным сбором мусора — никакой отлаженной системы на данный момент не существует. Мы уже начали популяризацию этой системы, но до видимых результатов еще очень и очень далеко».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены