Закон есть — денег нет

Автор: 31 марта 2016 516

В первых числах апреля начинается прием заявлений от пожилых людей по компенсации на капремонт.

«Не буду платить»
Пожилые обнинцы с нетерпением ждали момента, когда им не придется тратить деньги на взносы по капремонту. Это острая социальная проблема, и в редакции постоянно раздаются звонки от читателей. Они понимают новшества по-своему: как возможность не платить взносы. «Мне 86 лет, я три года не выхожу из дома, — говорит одна из позвонивших. — Уже семь месяцев не плачу за капремонт, я же знаю, что мне положена льгота».
Люди ошибаются — законодатели выбрали «окольный путь», и вместо освобождения от уплаты взносов решили платить компенсацию. «Мне 83 года, живем вдвоем с мужем, он лежачий инвалид, — говорит другая наша читательница. — Почему я должна идти в соцзащиту, собирать документы, отстаивать очереди?» Как сказал руководитель управления соцзащиты Владимир Жарский, принцип компенсации (для тех, кто старше 80 лет) прост: сколько заплатили, столько и получили обратно. Так почему бы в таком случае просто не освободить таких людей от взносов за капремонт?
«Наивный» вопрос про компенсации неясен не только пожилым. Витающая в воздухе идея про освобождение от уплаты взносов прозвучала на планерке в городской администрации — ее подал прокурор Обнинска Дмитрий Чумак.

Так нельзя!
Но зам руководителя Фонда капитального ремонта Александр Бабичев, проводя в Обнинске пресс-конференцию, в очередной раз напомнил: не платить за капремонт нельзя. Точка. Владимир Жарский говорит то же самое — порядок определен на уровне области, менять его по своему усмотрению муниципалитеты не могут. Так что люди по-прежнему будут жаловаться на бюрократию и тратить время и силы на сбор бумаг. Правда, органы соцзащиты обещают пойти навстречу и при необходимости выезжать для оформления документов на дом.
Но людям это большой радости не принесет, ведь ответа на главный вопрос: когда будут деньги? — как не было, так и нет. Ни на местном, ни на областном уровне никаких дат не называют. Говорят о том, что потенциальные получатели компенсации должны обратиться в Управление социальной защиты города, принести целый список документов — он насчитывает десять позиций — а дальше им остается только ждать.

Кто имеет право на компенсацию?
В Обнинске около 4 тысяч человек, которые могут получить компенсацию (частичную или полную) по взносам за капремонт. Это одинокие неработающие люди старше 70 лет или семьи такого же состава. Тем, кто до сих пор трудится и получает зарплату или живет вместе с трудоспособными родственниками, компенсация не положена. Есть нюансы по начислению компенсации инвалидам пожилого возраста — тем, кому от 70 до 80 лет, документы подавать не надо, они и так получают компенсацию по капремонту.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены