Здесь не ходи – там ходи!

Автор: 23 апреля 2015 709
Здесь не ходи – там ходи!

Когда в Обнинске появится первый подземный переход? Где появится первый безопасный пешеходный переход, понятно. Скорее всего, это будет на пересечении проспекта Маркса с улицей Энгельса — движение там в буквальном смысле слова сногсшибательное. Качество покрытия там вполне удовлетворительное, и водители, въезжающие в город, зачастую несутся, не обращая никакого внимания на знаки ограничения скорости 40 км/час. А впереди — два пешеходных перехода. Один перед кольцом, другой — сразу за ним.

На последнем заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, со слов ее зампреда, вице­мэра по городскому хозяйству Вячеслава Лежнина, эти переходы признали особо опасными. Но закрывать их, как это уже сделали с несколькими «зебрами», не собираются, и причина понятна — народ начнет возмущаться, потому что ближайший переход только около торгового центра «Мост». Вроде бы всего метров 200, но, с другой стороны, как сказала одна из читательниц народной газеты, «пусть Лежнин встанет на мое место, когда я одной рукой толкаю коляску, а за другую держится старший, 3­х лет, и пройдет 200 метров в одну сторону, потом столько же в другую — мало не покажется». Вице­мэр парирует в заочном споре: «Ради безопасности собственных детей можно было бы и пройти такое расстояние».

Никто из начальства закрывать глаза на эту ситуацию не собирается. Однако и светофоры там не появятся. Лежнин, как ни парадоксально, их противник: «Наибольшее число сбитых пешеходов в нашем городе приходится на переходы, оборудованные светофорами. Люди идут на зеленый свет и не обращают внимания, что по дороге на запрещающий сигнал несется лихач, вот и трагедия. Светофор на самом деле не защищает, как лежачий полицейский, он только предупреждает». И правда, как в этом случае не вспомнить анекдот: «Подходя к перекрестку, смотрите не на светофор, а на дорогу — светофоры еще никого не сбивали!»

Поэтому пройдет время и на этом месте будет сооружен абсолютно безопасный переход — подземный или надземный. Лежнин вздыхает: «Проектирование обойдется в 10­-15 миллионов, а строительство — в 30-­40. Неизвестно, когда городской бюджет сможет поднять такую сумму». Однако когда появляется задача, ее рано или поздно решают. Восстановили же подвесной мост. Да и реконструкция фонтана сейчас завершается. Так что, остается надеяться, года через два­-три решение вопроса о строительстве безопасного перехода на пр. Маркса перейдет в практическую плоскость.

Еще одно напряженное место — «переход, которого нет» на ул. Комарова от магазина «Самсон» к школе № 11. По обе стороны от него — лежачие полицейские, но ни знака, ни зебры нет. А люди именно в этом месте переходят дорогу, в том числе и много школьников, спешащих к первому уроку. Оказывается, нарисовать здесь «зебру» нельзя, не положено. «Во-­первых, с одной стороны дороги парковка, с другой — въезд на территорию школы, — объясняет Вячеслав Лежнин. — И по существующим нормам, там, где въезд, устраивать пешеходный переход запрещено. А во-­вторых, в ста метрах направо есть один переход, а в двухстах метрах налево — другой. Родители и учителя обязаны объяснить детям маршруты безопасного передвижения». Так что «зебры» в том месте не будет.

Но вряд ли люди, привыкшие пересекать ул. Комарова у магазина «Самсон», пойдут «сто метров направо или двести — налево». Ситуация почти патовая. Однако вспомним, почему еще в 80­-е годы появился светофор на проспекте Ленина у Торгового центра. Там задавили ребенка. В прошлом году под колесами автомобиля полиции погиб ребенок на переходе у бани на ул. Королева. Там не было лежачих полицейских. Теперь есть. Пора решать проблему и на Комарова — не дожидаясь трагедии.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены