Житель Обнинска пытается оспорить ОДН

Автор: 12 октября 2017 679
Переплачивая за ОДН, люди покрывали долги неплательщиков Переплачивая за ОДН, люди покрывали долги неплательщиков

«В 2014-16 годах мне приходили неразумные суммы за общедомовые нужды (ОДН) по электричеству, по 30-50 кВт/ч — рассказывает Родион Наумов, живущий в доме Энгельса, 19а.

— Я пытался разобраться. В среднем общедомовой счетчик показывал 20 тыс. кВт/ч в месяц. А сумма показаний поквартирных счетчиков — 15 тыс. Это что же, 60 подъездных лампочек нажигали 5 тыс. кВт/ч? Да не могло такого быть!»

Кто кому должен
Возмущенный, но законопослушный Наумов решил по-своему бороться с поставщиком электроэнергии — Калужской сбытовой компанией (КСК). Он регулярно оплачивал то, что показывал квартирный счетчик, а за ОДН — только по нормативу. В его случае, за 7 кВт/ч. А остальное не оплачивал. Так продолжалось до января 2017-го. А в начале этого года в законодательстве произошли изменения, по которым мы все стали платить за ОДН по нормативу, и страсти вроде бы улеглись.
Однако радоваться Наумову по этому поводу не пришлось. В каждой платежке ему добавляли пени за прежнюю «неуплату» ОДН. Сейчас она достигла 1,7 тыс. руб.
— Невеликие деньги. Может, проще заплатить и не трепать себе нервы?
— Я не согласен, — возражает Наумов. — Дело не в сумме, а в принципе. Почему я должен платить за кого-то? Я прекрасно понимаю, как в то время рассчитывались ОДН — действовал принцип коллективной ответственности, добросовестные плательщики покрывали долги недобросовестных.
Мало того, что пеня в платежках увеличивается, Наумову стали приходить от КСК грозные уведомления: отключим электричество, подадим в суд! Он ходил разбираться: «Меня успокоили, — говорит он, — мол, пугаем только». Однако пени продолжают расти.
Тогда он решил поступить радикально — обратился в прокуратуру. Та переадресовала жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Оттуда пришел ответ. Его смысл в том, что КСК права. Она представила протокол общедомового собрания, «на основании которого было принято решение о распределении всего объема электроснабжения, предоставленного на общедомовые нужды, между потребителями во всех жилых помещениях дома».
Наумов говорит, что никакого собрания на эту тему не проводилось. Но ГЖИ ссылается на документ… Кроме того, ему разъяснили, что он не вправе решать, какую часть услуги оплачивать, надо платить все 100%.

По мнению депутата
А вот специалист по защите прав потребителей, депутат Законодательного Собрания Нина Илларионова считает, что Наумов в этой истории полностью прав: «Сейчас ОДН рассчитывают по нормативу, признав это честным и справедливым, а Наумов так и оплачивал. Надо еще внимательно изучить вопрос, насколько правомерно с него пытаются взять пеню. Интересно то, что КСК так и не подает в суд на него и подобных «неплательщиков». Видимо, их юридическая позиция не безу-пречна».
В конкретном случае с Родионом Наумовым Нина Илларионова считает, что потребителю просто не надо нервничать по поводу начислений: срок давности предъявлений претензий — три года, и он постепенно подходит к концу. Таким образом, проблема может рассосаться сама собой. А что, если КСК все-таки соберется и подаст иск, чтобы взыскать с Наумова 1,7 тыс. руб.? «Тогда мы будем защищать человека в суде», — пообещала депутат.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены