Жителей Обнинска вновь забросали грозными уведомлениями о замене электрических счетчиков

Автор: 20 апреля 2017 818
На такие «уведомления» можно не реагировать На такие «уведомления» можно не реагировать

В редакцию народной газеты обратились несколько жителей из домов по проспекту Маркса. Кому в почтовые ящики, а кому прямо в дверь вложили бумажки — уведомления. В них написано:

«В результате осмотра вашего индивидуального прибора учета установлено, что срок эксплуатации его истек». Короче, надо менять. Насторожило людей то, что организация, разбросавшая уведомления, не указана. И телефон указан почему-то жуковский. Кто это такие?
Мы позвонили по указанному телефону. На другом конце провода представились — компания «Стройкапитал». Да, действительно, находится в Жукове. На вопрос, почему стесняются указать свою фирму в разбросанных уведомлениях, прямо не ответили. Поэтому возникло ощущение, что ребята просто маскируются под «официальные органы», чьи рекомендации обязательны к исполнению.
— Почему вы навязываете свои услуги?
— Мы не навязываем. Мы информируем людей о том, что их электросчетчик надо менять.
Хотя на самом деле навязывают. В уведомлении четко написано: «Ваш прибор учета подлежит замене». И указаны телефоны, куда звонить. В бумаге подпись — «Технический отдел». А должно быть — полное название компании. Нет названия — бумажку можно выбросить и забыть.

Что говорит закон
О том, что старые электросчетчики необходимо менять, написано в постановлении правительства № 442 в редакции от 4.02.17: «Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, …подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше». Как узнать, какого класса точности счетчик? На нем есть цифра в кружочке. Если там стоит 2,5 — такой прибор не годится. Если 2,0 или 1,0 — подойдет.
Большинство старых счетчиков с вращающимся диском имеют класс точности 2,5. Что же, их надо срочно менять? Отнюдь. Читаем постановление дальше: «Такие приборы могут быть использованы вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации». И возникает интересный вопрос: а каков срок эксплуатации? Ответы вариативны — от 8 до 30 лет.
«Четкого указания менять старые счетчики на новые нет, — поясняет директор МП «Горэлектросети» Андрей Марченко. — Мы инициируем замену, когда прибор учета сломался. Так что старые счетчики продолжают работать, пока не износились или не произошли очередные изменения в нормативной базе».
А эти изменения могут произойти. В Госдуму внесен законопроект, по которому с 2018 года новые счетчики должно устанавливать государство. Но далеко не факт, что такой закон примут — уж слишком дорогим для казны получится его исполнение. Есть и другие предложения — вменить собственникам жилья в обязанность замену счетчиков в срок до 2019 года. А тем, кто не поменял, поднять тариф.

Счетчик, он чей?
Если счетчик установлен в квартире, он однозначно принадлежит ее собственнику — ему и производить замену. Если же счетчик расположен на лестничной клетке, здесь может быть несколько вариантов ответа. Юристы, стоящие на стороне граждан, говорят о том, что человеку принадлежит лишь то, что находится в его квартире, а за ее пределами — это общедомовая собственность, и человек не обязан раскошеливаться на замену счетчика в этом случае. А кто обязан? Этот вопрос необходимо решать на общем собрании собственников жилья в доме. Как решат, так и будет. С другой стороны, известна судебная практика, когда юристы сбытовых компаний добивались от людей принудительной замены счетчиков, установленных на лестничных клетках. Но это не в Обнинске. Директор обнинского отделения КСК Лариса Герасимова четко дала понять: «К замене счетчиков мы не имеем никакого отношения».
Так что же делать? Директор МП «Горэлектросети» Андрей Марченко рекомендует все-таки озаботиться заменой старого счетчика на новый, где бы он ни был установлен. Процедура не такая уж и дорогая, все может обойтись дешевле 2 тыс. руб. Зато голова болеть не будет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены