Жители 22-этажной обнинской новостройки из-за неработающих лифтов вынуждены подниматься к квартирам пешком

Автор: 18 апреля 2019 740
Жители 22-этажной обнинской новостройки из-за неработающих лифтов вынуждены подниматься к квартирам пешком

Как правило, с дополнительными нагрузками — колясками, детскими портфелями и хозяйственными сумками.

Ни один из трех

«У нас в доме 22 этажа, — рассказывают жильцы дома №89 по проспекту Маркса, заселившиеся в новый «пиковский» дом в конце прошлого года. — В подъезде три лифта — один грузовой и два пассажирских. Никогда в голову не могло прийти, что они могут одновременно не работать, и придется пешком подниматься в квартиры, причем в постоянном режиме!».

На верхних этажах как раз проживают молодые мамы с колясками. «Мы слабые женщины! Нам тяжело коляску тащить на 20-й этаж!» — возмущаются они. «И нам тяжело с портфелями на 14-й этаж подниматься!» — присоединяются молодые мамы с детьми постарше.

Всего же под коллективной жалобой подписались 64 собственника из 210 квартир. Подписались бы и остальные, но дом новый, только заселяется…

Пианино не входит в пассажирский лифт

И это создает дополнительные сложности. Во-первых, грузовой лифт не работает уже более месяца, и приходится крупногабаритные предметы наверх тащить вручную. Это неудобно и тяжело, а нанимать грузчиков — еще и довольно дорого. Поэтому все, что влезает в кабину пассажирских лифтов, поднимают на них. А из-за этого они ломаются.

Кроме того, люди считают, что двери в лифтах закрываются слишком быстро — не получается не только коляску с ребенком завести, но и ребятишек с рюкзачками. Чтобы с этим справиться, бывает, придерживают двери рукой. А новые виды лифтов на это не рассчитаны. Помимо прочего, нередки случаи, когда лифты просто останавливаются между этажами, причем вместе с людьми. Вот и во время подготовки статьи в печать в очередной раз жильцы дома застряли в лифте. В общем, люди так устали бегать взад-вперед по лестницам своего нового дома, что официально потребовали в самые кратчайшие сроки наладить качественную работу лифтов. А иначе они обратятся в суд и потребуют выплатить неустойки, компенсацию морального вреда и «штраф в доход государства».

Хотят, но пока не могут

Управляющая компания «Пик- Комфорт», как говорит ее руководитель Вадим Козин, хочет заменить неработающий грузовой лифт по заводской гарантии. Подобная идея вряд ли вызывает энтузиазм у производителя лифтов, и он тянет резину. «Мы написали официальную претензию, — поясняет ситуацию Козин. — Теперь нам должны назначить день, когда приедет официальный представитель завода, чтобы подтвердить гарантийную замену.

Это все требует времени. Я до сих пор не могу добиться точной даты приезда специалиста. Возможен вариант, что по нашей претензии будет отказ. Тогда потребуется еще время, чтобы в судебном порядке решить проблему».

Получается, что граждане еще долго будут совершенно бесплатно тренировать свой организм пешими подъемами по лестницам. Избавиться от навязчивого фитнеса в ближайшем будущем вряд ли получится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены