Жители домов Старого города мучаются из-за отвратительно сделанных капремонтов крыш и систем отопления

Автор: 01 февраля 2022 1173
Жители домов Старого города мучаются из-за отвратительно сделанных капремонтов крыш и систем отопления

 

Старый город Обнинска представляет собой печальное зрелище упадка. У большинства домов, построенных в 40-50-е годы, обшарпанные фасады – больно смотреть. Однако есть несколько зданий, которые в последние годы капитально отремонтировали – старые шиферные крыши заменили на новые стальные, поменяли трубы систем отопления, покрасили внешние стены. Но сейчас, когда дефекты такого ремонта вылезли, что называется, на фасады, назвать его иначе чем сплошным вредительством, просто не получается. Уж лучше бы ничего не делали!

Даже обычному человеку, просто гуляющему по Старому городу, не может не броситься в глаза состояние отремонтированных стен — они мокрые, в трещинах, свежая краска местами сошла. Но то, что снаружи, — еще полбеды. Внутри — вообще катастрофа.

Экскурсия по чердакам

Жители Старого города устроили мне экскурсию по тем местам, где мало кто бывает, — по чердакам их домов. Потому что главные проблемы — там. Чердак дома Ленина, 3/5. Живущий в этом доме Игорь Мисютин показывает трубы системы отопления. На них теплоизоляция слоем всего полсантиметра! Трогаю рукой — она теплая. Рядом валяются спиленные старые советские трубы. На них слой изоляции, как и положено, 5 см, в десять раз больше.

Из-за теплых труб на крыше и стенах образуется конденсат, со всеми вытекающими последствиями — в прямом и переносном смысле. Вода течет по стенам и внутри них. Еще лет пять так — и дом может просто рухнуть, стены не выдержат такой атаки.

И это не все — новую крышу над домом сделали без гидроизоляции, с многочисленными нарушениями технологии ремонта. Как факт — жители дома на чердаке под капель подставляют ведра и тазики, чтобы вода не лилась в квартиры верхнего третьего этажа.

Та же жуткая картина на чердаке дома Гоголя, 4. Я поднимаюсь туда вместе с известной художницей Натальей Китаевой. Стык крыши и внешней стены во многих местах над ее квартирой заложен тряпками, впитывающими воду. Это не всегда помогает — и вода течет с потолка в ее квартире. Причина та же — отвратительный ремонт кровли и избыток тепла на чердаке из-за некудышной изоляции труб.

Следующий пункт — Ленина, 2/4. Еще одна безобразная картина — мощные потеки на внутренней стене подъезда. Причина та же — плохая крыша, плохая теплоизоляция труб.

И все это после относительно свежего капитального ремонта — кровли, систем отопления и фасадов.

Игорь Мисютин, житель дома Ленина, 3/5, показывает, как люди вынуждены защищаться от протечек — ставят на чердаке тазы и ведра

Борьба

Нет, несчастные жители Старого города не сидят сложа руки. Сколько писем написано в разные инстанции, сколько разных комиссий побывало в этих домах! Результат один — люди вынуждены подставлять тазики под капель на чердаках и в квартирах.

В свое время Наталья Китаева пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении компании «Бригстройсервис», делавшей замену крыши, за мошенничество. История была долгой — полиция отказывала в возбуждении дела, прокуратура опротестовывала отказ — и так по кругу. «Короче, замели проблему под ковер», — говорит Наталья Китаева. При этом читаем в документах: «Качество произведенных работ крайне низкое, не на должном уровне». Но это «нельзя считать результатом умышленных действий, направленных на хищение денежных средств». Получается, что у ремонтников просто руки кривые, неумелые? Кстати, заказчиком этих капитальных ремонтов была городская администрация, она же — приемщик работ. Интересно даже, как могли принять полусантиметровую поролоновую изоляцию на горячих трубах и кровлю, пробитую гвоздями? Не видели, что ли?

И что дальше?

Вице-мэр по городскому хозяйству Игорь Раудуве заверяет, что он в курсе проблем: «После окончания отопительного сезона управляющие компании произведут все необходимые работы для устранения протечек». И руководитель областного управления Государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович тоже в курсе: «Сейчас организуем неотложные мероприятия по прекращению протечек, примем меры административного воздействия к нерадивым управляющим компаниям».

«Мы отправляем альпинистов чистить крышу того же Ленина, 2/4 раз в три дня, — рассказывает директор «БытСервис» Владимир Демченко (эта управляющая компания обслуживает дом). — Но когда крыша сделана кое-как, это мало помогает. Затеять же новый капремонт за свой счет УК не в состоянии — это нереальные деньги». Получается, подрядчик денежки за некачественную работу получил, а нужен новый капремонт? Да, именно так. «Мы будем обращаться к депутатам с просьбой изменить программу капремонта, чтобы включить в него те дома, где он проведен с такими нарушениями, которые не могут быть оперативно устранены и которые существенно влияют на состояние дома и условия проживания в нем», — предлагает Демченко.

***

Проблема же гораздо глубже. Несколько лет назад обнинские краеведы при поддержке Общества охраны памятников истории и культуры начали добиваться придания Старому городу статуса «достопримечательного места». Смысл этого статуса — в максимальном сбережении старинной застройки и запрете на новое строительство в этом месте. Обнинская мэрия в этом категорически отказала. Аргументация была такая: «Этот охранный статус не позволит проводить оперативные ремонты в домах, потому что потребуется долгое согласование с различными инстанциями». И что же получилось в итоге? Вредительский ремонт!

Председатель областного Общества охраны памятников Владимир Кобзарь говорит о том, что в ближайшее время будут предпринимать очередную попытку наделить Старый город охранным статусом «достопримечательного места». Только спасет ли это старинную застройку от разрушения? Когда подрядчики «экономят», а власть на это закрывает глаза? 

В ЭТО ВРЕМЯ
На выходных в Калуге обрушилась кровля трехэтажного дома, не выдержавшая давления снежной шапки. В результате шифер просто упал в чердачное помещение. Слава Богу, никто не пострадал, даже квартиры оказались не повреждены. Но дом обесточили, отключили от коммуникаций, оттуда эвакуировали 50 человек (сейчас все жильцы уже вернулись домой), подача электричества и тепла восстановлена. Дом стоял в планах на капремонт на 2031 год. Но на правительственной планерке в понедельник губернатор Владислав Шапша распорядился сдвинуть его на 2022-й.
Этот дом — ровесник зданий в Старом городе. И, похоже, по ним тоже потребуется волевое решение…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены