Жители Климовского хотят вернуться в прошлое

Автор: 31 мая 2018 249
Носить воду из колонки тяжело Носить воду из колонки тяжело

Полвека назад у них была вода в каждом доме, а теперь — только 5 колонок на деревню.

 С коромыслом за водой

«Двадцать лет в деревне жили с водопроводом, заведенным в дома, — рассказывает Любовь Минаева, жительница деревни Климовское Боровского района. — Платили за воду, как положено, в прошлом году, например, дополнительно оплатили скважинный насос. Периодически возникали сложности — сети старые, изношенные. Но их как-то решали. А теперь вроде бы проложили новые коммуникации, но воду теперь мы можем брать только из колонок. А их пять штук на деревню. То есть раньше у нас в доме и холодная, и горячая вода была — ставили водонагреватели, а теперь нужно воду коромыслом носить. У меня муж — инвалид, за ним требуется уход. Я человек пожилой, с ведрами бегать не могу. Почему нам ухудшили качество жизни?»

Наследие Ульянова

Долгое время системы жизнеобеспечения Боровского района находились в руках конкурсного управляющего МУП ЖКХ Боровского района Бориса Ульянова, который благополучно разваливал и так проблемное коммунальное хозяйство деревень и населенных пунктов. Недавно, как мы писали в прошлом номере нашей газеты, он получил восемь лет лишения свободы. Казалось бы, появился свет в конце тоннеля, с коммуникациями в конце концов разберутся. Но нет, как оказывается, все не так солнечно.

В Климовском, например, водопроводные сети запустили до такой степени, что от их обслуживания управляющая компания отказалась : «ООО «Коммунальные сети Кривское»,которое обслуживало деревню Климовское, — рассказывает глава администрации Кривского Алексей Максименко, — в ноябре прошлого года просто отказалось работать на той территории. Нам сети Климовского никогда не принадлежали, они всегда относились к району. Мы не можем никаким образом ими распоряжаться».

«Чтобы люди не остались без воды вообще, — продолжает Алексей Максименко, — мы нашли спонсора, который за свой счет проложил новую сеть из пластиковых труб. Сейчас он передает их на баланс Кривскому, затем мы проведем торги и установим компанию, которая будет эти сети обслуживать».

«Деньги утром — вечером стулья»

Будет ли при этом решен вопрос с подключением воды в дома? «Никаких документов на врезку в старый водопровод у жителей нет, — поясняет Максименко. — Очевидно, люди врезались «диким образом». Схема, которую предлагает администрация Кривского, следующая: владельцы домов пишут заявление в администрацию деревни, оплачивают подключение, после чего на новые трубы будут установлены счетчики, по которым потребители будут расплачиваться за получаемую воду, и она будет поступать в дома. А старые сети просто бросят.

Сколько будет стоить подключение к новым сетям — непонятно. Крайними опять останутся люди, которые хотят оказаться в прошлом — с бесплатной водой, качественным водопроводом и понятным хозяином коммунальных сетей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены