Жители малоэтажных домов обеспокоены «добровольно-принудительным» переходом на индивидуальное отопление

Автор: 28 января 2016 1876
Для жильцов малоэтажек индивидуальное отопление будет выгоднее центрального Для жильцов малоэтажек индивидуальное отопление будет выгоднее центрального

«Живем в двухэтажном панельном доме. На общем собрании жильцов нам сказали, что мы обязаны поставить индивидуальные котлы для отопления. Я — пенсионерка, откуда мне взять деньги на такие дорогостоящие работы, это ж наверняка тысяч в сто обойдется, а то и больше? И почему я вообще должна это делать, меня вполне устраивает центральное отопление?» 
Ирина Антоновнажительница Жукова

 В СМИ много говорят о федеральной программе энергосбережения. С 1 июля резко возрастут расходы на отопление для жителей малоэтажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года — почти на 70%, и в дальнейшем тариф продолжит увеличиваться. Логика проста: в старых домах большие теплопотери, и если котельная «отапливает улицу», стоить это должно дороже, чем подача тепла в современные жилые дома, где утечки минимальны. Таким образом, центральное отопление для жителей старых малоэтажек станет попросту невыгодным. 

В Калужской области таких зданий чуть больше двух тысяч. Разумеется, живут там далеко не самые обеспеченные слои населения, и установка котлов за свой счет многим людям попросту недоступна. По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, помощь жильцам малоэтажек должна носить адресный характер. Для того, чтобы переход прошел более или менее безболезненно, в муниципалитетах разрабатываются специальные программы, согласно которым бремя расходов с людей частично снимается за счет областного и местного бюджетов — такое поручение областные власти дали еще в прошлом году. И работа уже идет: за это время полностью решить проблему удалось в 32 муниципалитетах, где на поквартирное теплоснабжение перевели 62 дома.
В этом году перевод на индивидуальное отопление продолжится. Например, в Жукове 35 таких домов. И примерно 30 из них будут переводить на индивидуальное отопление, сообщил замглавы администрации Жукова Александр Жиляев. Работы начнутся после окончания отопительного сезона, и вести их будут централизованно: муниципалитет сам определит «первоочередников» и проинформирует жителей о дальнейшем порядке действий.
Котлы закупаются за счет средств областного бюджета, проект оплачивают городские власти. На долю жителей остаются расходы по установке. «Мы планируем привлечь к работам нашу новую муниципальную управляющую компанию, — говорит Александр Михайлович. — Впрочем, если кто-то из жильцов решит воспользоваться услугами какой-то другой организации, это их право. По ценам на конец прошлого года весь комплекс работ, вместе со сменой радиаторов отопления, обойдется владельцам однокомнатных квартир примерно в 40 тыс. рублей, двухкомнатных — 50-60, трехкомнатных — около 70 тысяч».
В Обнинске малоэтажных жилых домов около 70. Но в это число входят и коттеджи, и 36 зданий, входящих в программу переселения из ветхого жилья. Так что на индивидуальное отопление, теоретически, могут перейти около 15 малоэтажек. Но, по словам начальника управления городского хозяйства Дмитрия Стрельцова, на сегодняшний день никто не изъявил желание установить у себя котел по областной программе. «Мы проводили общие собрания, объявляли о повышении тарифов, — говорит Дмитрий Стрельцов. — Но люди пока присматриваются. Возможно, летом, после того, как новые тарифы начнут действовать, их мнение изменится».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены