Жители Малоярославца вынуждены достраивать уже принятый дом за свои деньги

Автор: 12 октября 2017 843
Коммуникации нового дома не выдерживают никакой критики Коммуникации нового дома не выдерживают никакой критики

В Малоярославце жители дома № 15 по ул. Герцена установили специальную конструкцию для сбора воды под протечкой на крыше

В 2016 году застройщик «Центрспецстрой» этот дом сдал в эксплуатацию. Администрация Малоярославца его приняла. А жильцы теперь вынуждены взвалить на себя бремя коллективных трат для исправления недоделок.

Ждали, пока не дождались
Последнее время покупатели новостроек частенько сталкиваются с тем, что их жилье вовремя не сдается. А что это значит для обычного владельца новых квадратных метров? Финансовые потери. Мало того, что люди влезают в ипотеку, они, как правило, снимают жилье в ожидании возможности въехать в новую квартиру. А получается, что и въехать в новое жилье невозможно, и не въезжать нельзя — денег нет.
В Малоярославце дом на Герцена планировали сдать еще в 15-м году, но не сдали. Народ начал массово пытаться взыскивать через суды неустойку с застройщика. А кое-кто стал заселяться в квартиры, не дожидаясь ввода дома в эксплуатацию. Наконец, в феврале прошлого года администрация города приняла дом. И тут стали вылезать недостатки, причем видимые невооруженным глазом.
В итоге людям пришлось за свои деньги исправлять строительные недоработки. Что не является, впрочем, уникальным примером. Скажем, в Обнинске похожая ситуация была с «Зеленым островом», где жильцы оказались вынуждены в новом доме вкладываться в реконструкцию котельной. А обратившиеся в редакцию народной газеты жильцы дома №15 по ул. Герцена в Малоярославце принесли список недоделок, в котором аж 16 пунктов.

Сами себе кровельщики
После первого же дождя потекла крыша. «Она течет до сих пор, — рассказывает жительница дома Наталья Фомичева, — поскольку дырявая. В квартирах верхних этажей, куда вода льется с крыши, на стенах зимой образуется настоящая наледь». Чтобы как-то защититься от дождей, жильцы скинулись и установили огромный бак на чердаке, и в эту емкость стекает вода!
И ладно бы, только протечки в крыше! «В подвале дома строители установили трубы, которые повело при подаче горячей воды, — говорит другой житель дома, Александр Лепендин. — Они превратились в кривые сосиски, которые текли и были готовы вот-вот лопнуть. Мы писали во все инстанции, после чего трубы заменили на такие, которые не ведет, но которые и по сей день продолжают течь. В подвале дома периодически стоит слой воды в 15-20 см».
А еще вокруг дома нет дренажа и не сделана ливневка. И если вы думаете, что жильцы преувеличивают, то у них на руках есть акт управляющей компании, где черным по белому написано, что именно отсутствие этих инженерных систем и является причиной подтопления подвала.

Идите в суд
Понятно, что люди пытаются как-то решить проблему. Причем идут двумя путям: скидываются на исправление недоделок — вот, например, собрали деньги на лифт, который не работал. Или пишут жалобы. А в ответ получают ответы, что все вопросы с претензиями к застройщику жители дома могут решить в судебном порядке. Поскольку в соответствии с законодательством дом находится на пятилетней гарантии.
Между тем, выйти в суд с застройщиком, который не реагирует на претензии жильцов, дело весьма недешевое. Экспертиза по этому дому жильцам может стоить не меньше 300-400 тысяч рублей. То есть людям нужно снова открывать свои кошельки, которые и так за этот год изрядно похудели. И еще не факт, что после суда им удастся эти деньги вернуть.
Есть ли свет в конце тоннеля? Люди видят его так: недавно мэром Малоярославца стал Руслан Саидов, возглавлявший до того момента областную жилинспекцию. В прежнем качестве он много занимался проблемами дома на Герцена. И его жильцы надеются, что в новой должности он сможет помочь еще сильнее. По старой памяти.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены