Жители обнинского дома на Гурьянова намерены активно включиться в управление своей собственностью

Автор: 19 апреля 2018 493
Жители дома и Игорь Лесков, МП УЖКХ Жители дома и Игорь Лесков, МП УЖКХ

В редакцию обратились жители дома №7 и с возмущением сообщили, что их УК назначила общее собрание, где будет обсуждаться повышение тарифов, на 10.00 вторника — время, когда большинство собственников квартир находятся на работе. Понятно, что люди рассердились и те, кто все-таки смог прийти на назначенную встречу, были настроены весьма недоброжелательно.

Заместитель директора УК МП УЖКХ Игорь Лесков сразу пояснил собравшимся, что нынешняя встреча не имеет решающего значения, а носит уведомительный характер: УК хочет предупредить граждан, что тарифы, которые несколько лет не повышались, не могут обеспечить нормальное содержание дома. Подробный же разговор должен состояться позже, после того, как жители ознакомятся с обоснованием повышения тарифов. Однако нужно обеспечить обратную связь. «Есть серьезная проблема, — сказал Лесков, — из 111 домов, принятых нашей компанией на обслуживание, только в 18 выбран старший по дому, который является представителем интересов жильцов».

Между тем, тарифы хотят повысить почти в два раза. И это, собственно, не вызвало особого отторжения — сейчас жители платят за содержание дома чуть менее 13 рублей за кв.м и понимают, что этих денег недостаточно. Они согласились с предложением УК: нужно ответственное лицо для ведения переговоров. В ближайшем будущем они проведут собрание и выберут совет дома и его главу. Кроме того, тут же, не сходя с места, люди составили небольшой список, что бы они хотели улучшить в работе УК и каким образом они хотят в дальнейшем строить с ней работу.

Как говорит Игорь Лесков, ситуация на Гурьянова,7 совершенно типичная для большинства многоквартирных домов. Люди, в массе своей, не совсем понимают, что является общедомовым имуществом, где находятся границы землеотведения дома, как меняются законодательные нормы в сфере ЖКХ и так далее. Всем этим они начинают интересоваться только после того, как ставятся вопросы по тарифам.

Тем не менее, что такое «бремя собственника», люди начинают осознавать. «Главное, обговорить обязанности сторон, — говорят активисты Гурьянова, 7, — и мы намерены это сделать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены