Жители обнинского дома, несмотря на все старания, не могут сменить управляющую компанию

Автор: 23 марта 2017 885
Жители намерены добиться нормального обслуживания Жители намерены добиться нормального обслуживания

Сыновья лейтенанта Шмидта

Жители дома по Курчатова, 2 уже отчаялись повернуть к лучшему свою судьбу. Они крайне недовольны управляющей компанией, а вот уйти к другой не получается. И не потому, что, как это часто бывает, активности недостает. Люди и на собрания собираются, и в госжилинспекцию обращаются… А все даром! Сами они делают вывод такой: «Управляющие компании разделили все дома Обнинска между собой на зоны влияния, как сыновья лейтенанта Шмидта, заключили негласный договор, мол, никто на чужую территорию не суется. И в результате они могут творить все, что хотят. Жители платят оброк, словно крепостные. Никуда уйти не могут. А УК деньги берут, но ничего не делают».

В доказательство своего мнения они рассказывают историю дома. «В 2008 году нас передали «славной» компании «Металлоконструкции» под управлением Владимира Егорова, — пишут они в редакцию. — Дом тогда находился в исправном состоянии: в 2004 году были укреплены балконы, в 2007 сделан ремонт в подъезде. Но за последние девять лет команда Егорова привела дом в бедственное положение. Регулярно принимая платежи, они не сделали для нас ничего. Крыша течет, штукатурка набухла мокрыми, гниющими «шубами», из подвала так воняет, что люди даже теряют сознание. В 2012 году в доме произошел пожар, в ходе которого умерла пожилая женщина. Понятно, что он нанес большой ущерб общедомовому имуществу. Подъезд покрылся копотью, выглядит все это ужасно. Мы обратились в УК: нужен ремонт. Из «Металлоконструкций» пришла женщина и вынесла вердикт: делать ничего не будем, в общежитиях люди еще хуже живут. И такой хамский стиль общения с жильцами — правило».

Кто за новые окна?

Не нравятся жителям и непонятные им трансформации управляющей компании. Сначала это было ООО «Металлоконструкции», потом УК «Металлоконструкции», потом УК МК. А в начале осени 2016-го по подъездам пошли ее представители с новым опросом: хотите ли вы, граждане, чтобы мы вам поставили совершенно новые пластиковые окна? Граждане, конечно, хотели. И эти самые представители собрали подписи под бумагами, где помимо новых пластиковых окон жители, особо не вникая, случайно проголосовали… за новую УК МКД. Отличия от старой — минимальные, даже адрес и телефоны совпадают. Разве что на старой остались прежние долги.

Тут уж люди возмутились не на шутку. И решили: хватит нас за дураков держать. Провели собрание. Народ ничего общего ни с УК МК, ни с ее потомком УК МКД иметь не захотел. Люди выбрали ООО ЖКУ. И даже заключили с этой компанией договор управления.

Было это в ноябре 2016 года. Сейчас заканчивается март 17-го. И что? А ничего! УК МК как выставляло счета, так и продолжает их выставлять. Как отвечало отказами людям на их просьбы хоть что-то сделать в их доме, так и отвечает. Жильцы устали терпеть и перешли на язык досудебных претензий и готовы уже пойти в суд.

Виртуозная юриспруденция

Позвольте, а где же новая УК, выбранная людьми? Как оказалось, не поднаторевшие в юридических тонкостях жильцы неточно соблюли порядок расторжения прежнего договора, а расторгнуть его надо буквально виртуозно. Поэтому есть риск «свалиться в суды», чего им крайне не хочется.

Как говорят активисты, на все вопросы в УК МК отвечают ультиматумом: вот выберете УК МКД, тогда и будем с вами проблемы обсуждать. Между тем — за окнами (пусть и не пластиковыми) — совсем не разгул 90-х, и управляющим компаниям пора учиться жить не по понятиям, а по закону. Тем более, что жильцы намерены своей правоты добиваться основательно и последовательно. Они заручились поддержкой своего депутата Дмитрия Самбурова, встретились с новым руководителем жилотдела администрации, обратились в редакцию народной газеты и готовы подключить другие ресурсы влияния.

«Мы — не крепостные! — эмоционально говорят жители Курчатова, 2. — И будем работать с той компанией, которая нам понравится и которая умеет обслуживать жилье, а не с той, в которой с нами не церемонятся, считая приписанными навечно».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены