Жители соседнего с Обнинском Мишково живут буквально в горячей точке. Из-за старых сетей и незаконных подключений постоянно горит трансформаторная подстанция

Автор: 21 января 2021 575
Проверки и рейды в «нелегальных» домах проводят постоянно Проверки и рейды в «нелегальных» домах проводят постоянно

 

 

В самый пик нынешних январских морозов, когда столбик термометра опускался до 20 градусов ниже нуля, в Мишково вновь загорелась трансформаторная подстанция. И в ужасный холод люди остались без электричества, а значит, и без тепла. Причина произошедшего, как утверждают электрики, в перегрузке. К электричеству несанкционированно подключаются жители цыганской части поселения, из-за этого и случилась авария во время пикового разбора электроэнергии.

Аварию, впрочем, устранили довольно быстро. Надолго ли? Для местных жителей ситуация, к сожалению, стала уже вполне привычной. И как-то повлиять на нее никто не может или не хочет.

Знают пожарные, знает милиция

Цыганский поселок в Мишково сложился давно — еще в конце 90-х. Место здесь хорошее. Москва рядом. Построить дом, где захотелось, было несложно. Из 30 строений поселка официально оформлены только 9. Остальные — а это и двух-, и даже трехэтажные дома — стоят без всяких согласований, причем на землях сельхозназначения. И ничего — все живут, никто никого не выгоняет.

Для соседей это настоящая беда. Официально к электроэнергии подключить «нелегальный» дом нельзя. Поэтому их запитывают подпольно. А подстанция на такую нагрузку не рассчитана и частенько выходит из строя. Так и случилось на днях — дело дошло до пожара. И подобных историй жители Мишково могут рассказать массу.

«Большинство домов цыганского поселка подключены к сетям незаконно, — рассказывает староста деревни Мишково Алексей Тычинский. — Проверки, рейды там организуем постоянно. Приезжали туда и милицией, и с пожарными, и с сотрудниками МЧС — все нарушения зафиксированы. Но никаких действий не последовало, нелегальное потребление электроэнергии продолжается, а наш трансформатор периодически ломается. Бумаги есть, а реальных шагов по пресечению незаконных действий нет. И никакой управы найти не можем».

Советские сети

Глава администрации Совхоза Боровский Антон Масняк проблему с Мишково дополняет другими фактами: «Помимо нелегальных подключений, есть более глобальная история — изношенность сетей. Построенные в советские годы, капитально они реконструировались лишь местами. Деревня растет, людей становится все больше, и нагрузка постоянно увеличивается — выдержать ее ветхому оборудованию все сложнее. У МРСК Центра и Приволжья есть инвестиционные программы. Но воплощаются они в жизнь очень медленно».

Короче, куда ни кинь, везде клин. Но если на программы нужны средства, то чтобы справиться с нелегальными подключениями, не надо ни особых денег, ни особых программ. Нужна лишь политическая воля — чтобы добиться административных или судебных решений и через исполнительные производства с помощью службы судебных приставов навести порядок. Но почему-то с нелегалами так никто не борется. Защитить законопослушных граждан некому.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены