Жители старых домов могут экономить на квартплате не хуже владельцев новостроек

Автор: 25 июля 2019 731
Жители старых домов могут экономить на квартплате не хуже владельцев новостроек

. Их дома тоже можно сделать умными

 Сейчас практически все новые здания напичканы «умной» начинкой. Фасады в них утепленные, лампочки — энергосберегающие, данные со счетчиков автоматически передаются в управляющую компанию. И в результате жители таких домов платят за коммуналку гораздо меньше, чем те, кто живет в старом фонде, построенном давным-давно, когда о таких понятиях, как энергоэффективность, даже не задумывались.

Но даже в старых домах, оказывается, можно сделать так, чтобы дом стал «умным» и «экономным».

Начинать со счетчиков

Евгений Банников: «Чтобы снизить затраты, надо понимать, каковы они в реальности»

Первый шаг к умному дому простой — навести порядок.

Начинается все с того, что коммунальщики проверяют все установленное в доме оборудование. Например, теплосчетчики. «Теоретически они должны стоять на всех домах. Но на практике это не так. Часто бывает, что счетчик физически есть, но сломан или не поверен, и люди платят по нормативу, — говорит директор «Центра энергосбережения» Евгений Банников. — Мы приводим такие счетчики в порядок. И это — первый шаг людей к экономии. Чтобы снизить затраты, надо понимать, каковы они в реальности». Именно эта компания, входящая в группу компаний «ЧИП», разработала комплекс решений для превращения старого дома в умный.

Чинят и терморегуляторы жидкости — ТРЖ. С ними ситуация такая же, как с теплосчетчиками: они должны быть установлены и работать, но на деле — работают не всегда.

Следующий шаг — проверить состояние дома. «Прежде чем предлагать людям какие-то решения, мы обязательно проводим энергоаудит, и смотрим, насколько разные варианты будут эффективны, — говорит руководитель группы компаний «ЧИП» Евгений Халецкий. — Если стены у дома дырявые и тепло просто выходит наружу, а не греет квартиры, никакое суперсовременное оборудование жителям не поможет. Но в большинстве обнинских домов таких проблем нет».

Пересчет погоды на деньги

После того, как состояние дома проверили, счетчики и ТРЖ починили (а то и установили с нуля), «Центр энергосбережения» предлагает людям поставить погодные регуляторы — они автоматически настраивают температуру воды в трубах в зависимости от температуры на улице, чтобы люди зимой не замерзли, но и не «зажарились». Вместе со счетчиками такие регуляторы позволяют людям платить за тепло меньше. «На Звездной, 15 в марте и апреле жители экономили на счетах за отопление по 26 рублей с квадратного метра, — приводит пример Евгений Банников. — Получается, что прибор полностью окупается за один-полтора отопительных сезона, а дальше люди в чистом виде сберегают деньги».

Стоит один погодный регулятор 300 тысяч. Для многих домов сумма очень солидная, не все могут ее просто взять и выложить. Но сейчас появилась возможность вернуть из Фонда капитального ремонта до 80% затраченных на энергоэффективный ремонт средств. Так планируют поступить, например, на Маркса, 106 — там сделают ремонт коммуникаций в подвале и модернизируют теплоузел. Жители планируют вернуть большую часть средств на спецчет дома. «По этой программе мы готовы работать не только с домами УК «ЧИП», но и со всеми желающими, — говорит Евгений Банников. — Причем мы не просто ставим оборудование, но и обеспечиваем полное юридическое сопровождение, чтобы люди не запутались в документах и точно получили возмещение».

Тем домам, которые не могут себе позволить сразу купить погодный регулятор, «Центр энергосбережения» предлагает взять его в аренду по умеренной цене — за 2 руб. в месяц с квадратного метра площади — то есть в год заплатить надо будет по 24 рубля с квадрата. «Мы гарантируем, что за год люди сэкономят не меньше 30 рублей с метра, — говорит Евгений Банников. — Если же этого по каким-то причинам не произойдет, мы вернем людям все затраченные ими средства».

Безопасность — тоже деньги

Есть и неочевидные способы экономии. Например, система контроля доступа в подвалы и на чердаки. Двери туда закрываются на электронные замки, каждому сотруднику УК, у которого должен быть туда доступ, выдается именной ключ. «Когда кто-то заходит в подвал по такому ключу, УК получает сигнал — смс или уведомление в мессенджере, — объясняет Евгений Халецкий. — В результате мы знаем, когда сантехник пришел на место, сколько он там пробыл. Это контроль за персоналом».

Но что важнее для жителей — в подвалы и на чердаки не может попасть «левый» человек. «Если кто-то пришел, слил воду из стояка без ведома УК, то мы можем отследить, кто и когда это сделал, — рассказывает Евгений Банников. — Ведь после этого трубы опять надо наполнить водой — и эти расходы ложатся на плечи всех жильцов, они их оплачивают как общедомовые нужды». На Белкинской, 47, например, жители решили установить систему контроля доступа как раз после такого случая: кто-то делал у себя ремонт, слил воду, а платить пришлось всем. «Теперь за слив и наполнение системы будет платить собственник конкретной квартиры», — подчеркивает Евгений Банников.

Жить спокойно

Умный дом позволяет своим жильцам не только экономить, но и просто жить спокойнее. «Центр энергосбережения» предлагает людям установить домофоны и системы видеонаблюдения. Чаще всего жильцы хотят, чтобы камерами просматривались входы в подъезды, парковки, лифты. Видеозаписи хранятся в архиве — и если что-то случится, их можно «поднять». Впрочем, можно и отслеживать происходящее онлайн — совет дома решает, кому дать доступ к стриму.
Могут поставить и различные датчики — от газовых до датчиков протечек водопровода. И даже оборудовать их автоматической передачей данных в УК.

От идеи до результата

Сейчас на рынке существует множество разных технологий и ноу-хау. Но внедрить их — это отдельный сложный процесс. «В случае с многоквартирным домом любое решение должно приниматься на собрании собственников. То есть управляющая компания должна объяснить людям все детали и преимущества от предлагаемых изменений, — говорит Евгений Халецкий. — Отличительная черта ГК «ЧИП» — мы понимаем, как надо работать с людьми, на практике знаем, как внедрять новые технологии, и сопровождаем весь процесс — от идеи до конечного результата».

На правах рекламы

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены