Жители трех обнинских домов СУ-155 рискуют остаться зимой без отопления

Автор: 14 ноября 2019 2011
Теплоснабжение домов СУ-155 ведется от ЦТП (на фото в правом углу). Официально этот опасный объект не существует. Его необходимо обслуживать, но сейчас этого никто не имеет права делать. Вопрос зашел в тупик, а на улице — середина ноября Теплоснабжение домов СУ-155 ведется от ЦТП (на фото в правом углу). Официально этот опасный объект не существует. Его необходимо обслуживать, но сейчас этого никто не имеет права делать. Вопрос зашел в тупик, а на улице — середина ноября

В квартирах трех домов СУ-155 — на Поленова, 2, 4 и 6 — несмотря на приближающуюся зиму и уже месяц как начавшийся в Обнинске отопительный сезон, холодно. И чем ниже температура на улице, тем хуже отапливается жилье. А разобраться с проблемами системы отопления домов не может ни одно ведомство.

1,7 млн руб. на оборудование

Причин у такого положения дел две. Первая проблема, более понятная и простая, в том, что дома в реальности не соответствуют тому, что было заложено в проекте. «По проекту в домах должны быть регулирующие устройства. По факту их нет, — говорит главный специалист Госжилинспекции по Калужской области Юрий Бурсук. — ГЖИ выдаст управляющей компании предписание исправить это». Суммарная стоимость недостающих регуляторов — их должно быть 300 — 1,7 млн руб. «Без этого оборудования нормальное теплоснабжение домов невозможно, — признает Инга Ефимова, директор «Региональной управляющей компании», обслуживающей эти дома. — Но таких денег у «РУК» нет, собрать их с жителей тоже нереально. А ведь мы брали на обслуживание дома, введенные в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией!»

Собрать деньги с жителей невозможно не только потому, что люди справедливо возмутятся такому повороту дел. Многие квартиры на Поленова пустуют. А часть из них находится в собственности паевых инвестиционных фондов. То есть, собирать деньги практически не с кого.

ЦТП есть, а бумажки нет

А вот как подступить ко второй проблеме, не знает пока никто. Дело в том, что тепло в дома СУ-155 идет из центрального теплового пункта (ЦТП). Он один на все дома. Это технически сложный, опасный объект, который кто-то обязан обслуживать. Но кто и на каком основании может и должен это сейчас делать — вопрос.

Собственник ЦТП — СУ-155. Компания сейчас находится в последней стадии банкротства. И она, естественно, никаким обслуживанием ЦТП не занимается. При этом сам теплопункт формально, на бумаге, не существует — это просто часть общей конкурсной массы имущества СУ-155. Чтобы объект «появился», на него должно быть оформлено право собственности, а сам он — зарегистрирован в Ростехнадзоре. «УК обслуживать ЦТП не имеет права», — отмечает Инга Ефимова. Поставщик тепла — КСК — тоже.

При этом проектная документация на ЦТП тоже где-то потерялась. Ее нет ни у прошлой управляющей компании (УК «Новосел»), ни в Ростехнадзоре, ни в мэрии. И получается парадокс, что в реальности ЦТП существует и как-то работает. А вот на бумагах его нет, и эксплуатировать его нельзя.

Собрались обсудить

На днях практически все заинтересованные лица — УК, КСК, ГЖИ — собрались обсудить, что же делать, на заседании комитета по ЖКУ городского Собрания. Не было только представителей Ростехнадзора. К единому мнению, как сделать так, чтобы дома нормально отапливались, так и не пришли. Постановили — надо провести еще одну (а может, и не одну) встречу, «чтобы выработать решение».

Но вообще-то, на дворе — середина ноября. И хоть осень стоит теплая, рано или поздно похолодает, и вопрос с теплоснабжением домов СУ-155 встанет в полную силу. И вряд ли представители многочисленных ведомств и компаний смогут объяснить жителям этих домов, почему о проблеме вслух заговорили практически только с приходом зимы. А до этого ее «отфутболивали» от одной структуры к другой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены