Жители Верховья возмущены тем, что их принудительно заставляют переходить на индивидуальное отопление

Автор: 22 сентября 2016 2214
Как теперь топиться жильцам? Как теперь топиться жильцам?

Котельная работать не будет

В редакцию обратились жители деревни Верховье Жуковского района. Накануне отопительного сезона им сообщили: котельная работать не будет. Централизованной подачи тепла не предвидится, и те, кто не перешел на индивидуальное отопление, могут рассчитывать только на свои силы. Например, отапливаться электрическими обогревателями. Это все равно, что предложить отапливаться ассигнациями — электричество дорого….
Представьте себе состояние пенсионеров, которым, по сути, представили альтернативу: или замерзать, или немыслимыми путями добывать неподъемные для них средства и ставить в квартиры газовые котлы. Они рассылают коллективные письма во все инстанции, требуя не отключать их от централизованного отопления. Но успеха пока не добились, а холода уже на пороге.
Областная программа перехода малоэтажных зданий на индивидуальное отопление вызвала множество конфликтов. Котлы должны были ставить в дома старой постройки — так экономичнее, поскольку тарифы для таких зданий собирались значительно повысить. Но из-за того, что жители проигнорировали программу или высказались резко против, переход отложили до 2020 года.
Но известно это стало, когда процесс перевода на индивидуальное отопление шел полным ходом. Разные муниципальные образования оказались в неравном положении. Те, кто следовал старому доброму армейскому принципу «Не спешите выполнять приказ, его могут отменить» — в выигрыше. В Обнинске, например, никто не выразил желание перейти на индивидуальное отопление. В Жукове процесс шел гораздо оживленнее, но и ситуация некритична: котельные в любом случае будут работать.
По официальной информации, опубликованной в газете «Жуковский вестник», учредителем которой является администрация Жуковского района, не будут функционировать котельные в том самом Верховье и в самом отдаленном районе Жукова — по ул. Сельхозтехника — «в связи с переходом жителей этих населенных пунктов на индивидуальное отопление».

А вот в Верховье ситуация патовая. Те, кто не перешел на индивидуальное отопление, централизованно тепло не получат в любом случае, раз котельная не запускается. Количество оставшихся без тепла разнится по оценкам самих жителей и представителей сельской администрации. Люди говорят о двадцати квартирах и демонстрируют коллективное письмо с шестнадцатью подписями. В администрации поселения называют другую цифру — по официальным данным, на индивидуальное отопление не перешло четыре квартиры со всего поселка.

«Нас игнорируют»
«У нас в деревне многие работают за 10-15 тысяч, — говорит Раиса Трубецкая, жительница дома №28. — Ну откуда у людей такие деньги?»
Переход на индивидуальное отопление, даже с учетом того, что котлы предоставляются бесплатно по губернаторской программе, дело недешевое. «У нас трехкомнатная квартира. Затраты составили около 90 тыс. рублей», — говорит жительница Жукова с ул. Рогачева. — Сейчас мы готовим документы, обещают частичную компенсацию расходов, но сумму никто не называет». В ответе жителям главы администрации Верховья Алексея Леонтьева говорится о компенсации «до 50%».
Но, какова бы ни была компенсация — а «до 50%» можно называть любые цифры — людям в любом случае нужно где-то искать деньги уже сейчас. А время поджимает…
Переписка с официальными органами растет. Но пока на сторону пенсионеров встал только замминистра областного министерства строительства и ЖКХ Руслан Маилов. Он прямо указал, что «принятие администрацией МО «Жуковский район» решения о переключении многоквартирных домов на поквартирное теплоснабжение без согласия всех собственников помещений является нарушением их законных интересов и прав».
Правда, прокуратура с такой оценкой не согласилась: заявителям пришел ответ, что все в рамках закона.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены