Жители ветеранского дома в Обнинске жалуются, что об их территории все забыли

Автор: 11 мая 2017 580
Чья это улица, чей это дом? Чья это улица, чей это дом?

В редакцию обратилась пожилая женщина, живущая в «ветеранском доме» на ул. Шацкого. Она хотела узнать, когда отремонтируют переулок от улицы Шацкого до станции скорой помощи. «Я обращаюсь к вам от имени пожилых людей нашего дома, — говорит читательница. — Мы — старики, которых заселили сюда в честь 65-летия со дня Победы. Заселили и забыли.

На стоянке у нас каждую весну разливается Цимлянское море, сам переулок — яма на яме. Из-за этого многие водители разворачиваются прямо у нашего дома, не желая ехать дальше. Во дворе становится просто опасно гулять, пожилые люди не всегда могут вовремя среагировать на внезапное появление автомобиля».
Зимой, как вспоминает читательница, в переулке застряла машина такси, которую она вызывала. Выбирались долго, так что пришлось заплатить таксисту 150 рублей вместо 100.

«Белые пятна»
В Обнинске ремонт дворов и внутридворовых проездов уже давно идет по системе заявок от ТОСов. Таких организаций в городе около десятка. Есть большие ТОСы, например, 51-52-го мкр., а есть маленькие — в поселке Обнинское. В зависимости от того, сколько людей живет на подведомственной территории, и выделяются из городского бюджета деньги на благоустройство дворов: большим ТОСам — побольше, маленьким — поменьше.
В последние несколько лет суммы, которые выделяются на ремонт, практически не меняются. В 2015 году ТОСам выделили 20 млн рублей, в 2016-м — 25 млн. Такая же цифра запланирована на этот год.
Мы решили обратиться к председателю ТОС, к которому относится ул. Шацкого, чтобы узнать, планируется ли ремонт «безымянного переулка».
И вот это простейшее, казалось бы, действие привело к любопытным результатам. Ни в одном из ТОСов, подходящих по территориальному признаку, ни переулок, ни улицу Шацкого своими не признали. «Кажется, эта улица вообще ничья», — прокомментировали в ТОС «Мирный».
Как такое может быть? Председатель ассоциации ТОС Николай Подовалов на заседании, посвященном отчетам о деятельности территориальных организаций местного самоуправления, говорил, что ТОСы охватывают практически весь город, за исключением новых районов.
Тем не менее, улица Шацкого действительно не относится ни к какому ТОСу. «На карте города есть «белые пятна», — поясняет начальник отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления администрации Обнинска Евгения Соболева. — Например, мкр 51-а тоже не относится ни к одному из ТОСов».
По логике вещей, если территория не относится к ТОСам, о планах на ремонт можно узнать в управлении городского хозяйства. Но и этот ответ неверен: по словам начальника управления городского хозяйства Дмитрия Стрельцова, территория вокруг медучилища — федеральная собственность. Так что и переулок, скорее всего, собственность государства.
Жители в дебри территориального деления вряд ли хотят вдаваться. Им важно, чтобы дорогу отремонтировали. Но этот простой, казалось бы, вопрос, обрастает массой нюансов практически на глазах. Так что в этом году ремонта им не дождаться, да и на будущее прогноз не слишком благоприятный. А у стариков, жильцов ветеранского дома, нет сил и энтузиазма для похода по инстанциям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены