ЖКХ в кризисе

Автор: 14 мая 2020 1668
Управляющие компании обещают исполнять свои обязанности, несмотря ни на что Управляющие компании обещают исполнять свои обязанности, несмотря ни на что

Многие люди перестали платить за «коммуналку». Управляющие компании из-за этого попали в тяжелое положение

 

Режим эпидемиологических ограничений, введенный в середине марта, сейчас вовсю начинает сказываться на работе жилищно-коммунального комплекса. Многие люди из-за закрытия предприятий, где они работали, вынуждены серьезно экономить. И выбирая, купить продукты или оплатить коммунальные счета, выбор делается, разумеется, в пользу первого.

От 2 до 30 процентов

Объемы неплатежей, со слов директоров обнинских управляющих компаний, разные. У кого-то — чуть ли не в рамках погрешности, у других — весьма внушительные. Как говорит директор УК УЖКХ Мария Акуличева, собираемость платежей в апреле составила 98%, а в марте она была стопроцентной. «Считаю, что люди хорошо заплатили, — говорит она. — Ждала худшего. Люди в большинстве своем хорошие, но нерадивые имеются, и их число не зависит от коронавируса». А в УК ЖКУ дела совсем плохи. По информации от ее директора Марии Зуевой, в апреле оплачено всего около 60% квитанций. В муниципальной компании УЖКХ, со слов директора Сергея Волотовского, окончательных итогов еще не подвели, но платежи наличными через кассы по сравнению с мартом сократились вдвое. Данных по тому, как люди использовали иные способы оплаты (почту, банки, онлайн), в этой УК еще нет. В крупных УК «ЧИП» и «Управляющая компания» снижение платежей — 7-8 %.

Картина, конечно, удивительная. Вроде бы город один и тот же, и финансовые проблемы у людей одинаковые, а разница в неплатежах по различным управляющим компаниям просто потрясающая! Может ли такое быть, чтобы жители, обслуживаемые одной компанией, — люди сознательные, а те, у кого УК другая, — обладают противоположным качеством?

Какова же статистика в целом по городу? «Собираемость в апреле по сравнению с мартом снизилась на 5-7% и составила 91%», — сообщил главный инженер областного информационно-расчетного центра Михаил Мешков.

Прогноз по майским платежам неутешителен. Все директора управляющих компаний ничего хорошего не ждут. По их мнению, люди заплатят еще меньше. Главная причина — снижение платежеспособности. Второстепенная — неумение проводить онлайн-платежи.

Как аукнется

Снижение платежей на 5-7% трудно назвать критичным. Однако управляющие компании вынуждены уже сейчас принимать антикризисные меры. «Мы уходим в режим жесткой экономии, — говорит директор «Управляющей компании» Владимир Демченко, — но зарплату нашим рабочим снижать не намерены». Экономить теперь приходится всем коммунальщикам. А директор МП УЖКХ Сергей Волотовский уже настроен сокращать штат сотрудников: «Мы не предполагали масштабы бедствия. Пора думать о выживании предприятия в целом».

При этом все руководители управляющих компаний заверяют в том, что обязанности будут исполняться как положено, дворники будут мести дворы, уборщицы — мыть подъезды, сантехники — ремонтировать унитазы.

Скажется кризис неплатежей и на других коммунальных предприятиях — «Водоканале», «Теплоснабжении», «Рус-Лифте» и перевозчиках мусора. Во многих случаях управляющие компании остаются посредниками между плательщиками и «ресурсниками».

И долги управляющих компаний перед последними возрастут. Правда, директор УК УЖКХ Мария Акуличева смотрит в будущее оптимистично: «В июне людям не придется платить за отопление, а это внушительная часть платежа. Общая сумма уменьшится, что поспособствует собираемости платежей». Но, похоже, она одинока в своем оптимизме. Остальные думают, что в сфере ЖКХ кризис только разгорается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены