28 марта на сцене обнинского ДК ФЭИ выступит бард Тимур Шаов

Автор: 23 марта 2021 3362
Тимур Шаов: «Если концерт не понравится, деньги верну» Тимур Шаов: «Если концерт не понравится, деньги верну»

Тимур Шаов, по первой профессии врач, считает, что медицинскую деятельность не оставил. Он неоднократно говорил, в шутку, конечно, что его концерты имеют психотерапевтический эффект. Его песни остро сатиричны, это «смех сквозь слезы». Его популярность, особенно среди интеллигентной публики, велика. На его счету 13 альбомов, тысячи концертов — не только в России, а везде, где есть русскоговорящие люди. И в нашем городе он выступал не раз. Накануне концерта Тимур Шаов ответил на вопросы «Новой среды».

Новая среда. Тимур Султанович, как пережили пандемию?

Шаов. Всей семьей в карантине сидели на даче. А потом привились «Спутником V». Понимаете, я очень трусливый человек. Перед тем, как привиться, перелопатил большой объем информации о вакцине. Прочитал много серьезных научных статей не только наших, но и иностранных, а не то, что блогеры болтают. И даже такой трусливый, как я, понял, что нужно привиться. Теперь можно давать концерты.

Новая среда. Карантин творчески использовали?

Шаов. Конечно. Времени для сочинения новых песен было достаточно. С помощью интернета записали несколько песен — музыканты находились дома и каждый по отдельности записал свою партию, которые потом свели в одно целое. В том числе песню «Хрень» о пандемии. Летом будем записывать новый альбом. Как будет называться, пока не знаем.

Новая среда. Роль интернета в вашей жизни увеличилась?

Шаов. Особенно на карантине. Первым делом после завтрака — включаешь компьютер и смотришь, кто что написал. Сейчас мы готовимся к онлайн-концерту для США и Канады. Выступить вживую там сейчас невозможно, поэтому споем для заокеанских зрителей в прямом эфире. Но все-таки я предпочитаю общаться с людьми как обычно, а не по сети.

Новая среда. Четыре года назад в интервью нашей газете вы сказали, что в телевизоре никогда не появитесь. Тем не менее появились. Что случилось?

Шаов. Я дважды участвовал в ток-шоу Максима Галкина. Я его очень уважаю — умный, культурный, образованный парень. И передача у него приличная, никакая не «желтая». И совсем не стыдно сняться у Галкина. Но ток-шоу — это не концерты. Мое выступление как певца по телевиденью исключено. Это несбыточно.

Новая среда. Почему? Вы оппозиционер?

Шаов. Те, кто знает мое творчество, понимают, что я придерживаюсь либеральных взглядов. Точнее, либерально-консервативных. Мне многое не нравится из того, что происходит в стране. Я вижу сильный перекос в сторону самовосхваления, самолюбования. Когда едешь в провинцию, видишь ужас и мрак, который там царит. Я на родине, в Карачаево-Черкесии, бываю каждый год. Там все депрессивно, нормальной работы нет, культуры нет. Все в запустении. Возвращаюсь оттуда больным. А в телевизоре говорят: у нас все отлично, мы лучшие в мире! Но так же нельзя. Так мы деградируем окончательно. Так что судите сами, оппозиционер я или нет.

Новая среда. Вы черкес по национальности. Вы себя больше ощущаете горцем или русским?

Шаов. Конечно, у меня есть национальное самоощущение. Моя мама — ногайка, поэтому я еще принадлежу и к тюркским народностям. Но по культуре я абсолютно русский человек. В семье говорили по-русски, это мой родной язык. Бабушка со мной разговаривала по-черкесски, и я тогда что-то лопотал на языке своего народа. Родители, к сожалению, не уделяли этому внимания. Надо было меня на все лето отправлять в аул. То, что я не знаю языков моих народов, — это моя боль. Получается, что я английский знаю, а черкесский — нет.

Новая среда. География ваших концертов обширна. А на Украине после 2014 года выступали?

Шаов. Трижды. Моя публика есть везде, в Украине тоже. Я интернационалист, и всегда выступаю за дружбу народов, и люди это прекрасно чувствуют. Дело не в том, какой страны у меня паспорт, а какой я человек. Быть послом мира всегда хорошо. Но идиоты есть везде, в любой стране. Украина не исключение. Однажды на моей афише в Киеве написали что-то оскорбительное, типа «москаль, убирайся отсюда». Но при этом на концерт пришли полторы тысячи киевлян.

Новая среда. Вы неоднократно выступали в Обнинске, у вас сложилось какое-то впечатление о городе?

Шаов. Впечатление о городе складывается по публике, которая приходит на концерт. И мне кажется, что Обнинск — это культурный город, правда же? Но, к моему большому сожалению, города я не вижу — приезжаю, даю концерт и сразу уезжаю. Надеюсь, в Обнинске нас ждут. Вот американская русскоязычная публика переживает, что я не могу приехать, поэтому для нее будет онлайн-концерт. А у жителей наукограда есть возможность прийти и послушать живьем.