Боровский краеведческий музей простоял закрытым две недели

Автор: 14 сентября 2023 737
▲ В Боровском музее всегда полно народу. Если он, конечно, открыт ▲ В Боровском музее всегда полно народу. Если он, конечно, открыт

Сейчас табличку, что музей закрыт до 15-го числа, с двери снимают

Проклятое место

Сообщение, что в Боровске уволили директора краеведческого музея Александра Морозова, а музей закрыли, прозвучал, как гром среди ясного неба. «Не может такого быть!» — появилась первая мысль. А за ней прокралась вторая: «Почему не может? Это же Боровск!» Если в древнем городе могут снести пару-тройку охраняемых зданий в историческом центре безо всяких видимых последствий и обустроить частную смотровую площадку возле памятника адмиралу Сенявину? Это не говоря уже о «косячках» во время благоустройства торговой площади вроде уничтожения уникальной брусчатки… Так почему бы там и краеведческий музей не закрыть?

Решил не бодаться

Но оказалось, директор краеведческого музея Александр Морозов (язык не поворачивается назвать его бывшим!) ушел «по собственному желанию».

Морозов — профессионал своего дела. Благодарностей и почетных грамот не счесть — только за последние четыре года их более двух десятков. При этом человек он упертый, и характер его мягким никто не назовет. Свидетели рассказывают, что первая конфликтная ситуация между ним и руководством головного Калужского объединенного музея-заповедника случилась сразу, как только Морозов начал работать. Но музей он любил и трудился, как говорится, не за страх, а за совесть.

▲ У Александра Морозова целая куча благодарностей и дипломов,
     подтверждающих квалификацию. Но аттестацию он не прошел

 

Витрины из материалов спонсоров собственноручно делал, бывало, свою зарплату вкладывал, ведь золотой дождь над музеем-филиалом не проливался. Выставки организовывал, экскурсии проводил интересные — ни одного отрицательного отзыва капризные московские туристы о музее не оставляли. Только благодарности: «Очень интересно!»

И вот в этом году Морозов… не прошел аттестацию. Он такой был не один, но кому-то дали пересдать, а ему сразу предложили список, куда его могут трудоустроить, благо, вакансии в музеях по всей области есть. Хочешь, методистом в Козельск, а хочешь — в Мосальск. Зарплата — огонь, целых 10 тысяч!

▲ После аттестации Морозову предложили выбрать
     должность из этого списка. Оклады — огонь!

Сам Александр Михайлович говорит, что аттестация проходила с нарушениями. Но он решил «не бодаться», а уволиться, потому что «сил больше нет». На вопрос, неужели в пик развития туризма в регионе местная администрация пустила дело на самотек, Морозов пожимает плечами — руководство-то музея не в Боровске, а в Калуге!

Мы позвонили в головной музей узнать, что происходит в старинном городе Боровске. Нам ответили про «временные трудности».

Между тем, ходят упорные слухи, что интрига с увольнением завязывалась из-за принципиальной позиции Морозова по сохранению монастырского сада в Боровске. Народ предлагает самую простую версию…

И швец, и жнец…

Итак, в музее Боровска остался один сотрудник — Нелли Петровна Лошкарева. Она ушла в двухнедельный отпуск, а кроме нее сотрудников нет. Вот музей и простоял закрытым до 15 сентября. И какова перспектива?

Сама Лошкарева обещает, что музей в Боровске работать будет как обычно, кроме выходных — понедельника и воскресенья.

А кто будет «на хозяйстве», если нужно провести экскурсию по городу, а второго сотрудника в музее нет? «Я в таком случае вешаю объявление, что ушла на экскурсию», — поясняет Нелли Петровна.

А кто билеты продает, кассир? «Нет, кассира в музее нет, я сама билеты продаю».

А кто полы моет? «Я мою, — смеется Лошкарева. — Уборщицы тоже нет». Смотрителей нет, охранника нет…

Ничего нет, кроме потрясающих экспонатов и огромного энтузиазма единственного сотрудника, историка с высоким авторитетом среди музейных сотрудников региона и прекрасной репутацией.

Посмотрите список вакансий по небольшим музеям исторических городов Калужской области, предложенный Морозову. На наш взгляд, очень интересный документ.

КСТАТИ...

«Зачем искать соломинку в глазу у брата, а в своем бревна не видеть?» — спросят читатели. Вот в Обнинске госпожа Марулина тоже снесла два охраняемых объекта культурного наследия, и что дальше? Восстановила утраченное? Нет. Пессимисты разводят руками — мол, выйдет срок давности, и начнет бизнес-леди строительство на «освобожденном от обременения» земельном участке. Спешим сообщить хорошие новости: сейчас этим делом занимается следственный комитет. По полученным нами сведениям, следователь обещает через месяц-два сообщить о предварительных результатах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены