Джаз: на суше и в море

Автор: 07 мая 2024 828
▲ Геннадий Баранов на юбилее «Диксиленда» в ДК ФЭИ ▲ Геннадий Баранов на юбилее «Диксиленда» в ДК ФЭИ

«Обнинскому Диксиленду» исполнилось 50 лет. И 34 года из них коллективом руководит Геннадий Баранов. Человек, благодаря которому обнинский джаз живет, несмотря ни на что, — кто он такой?

 

Мало кто знает, что обнинский джаз родился практически одновременно с городом — первый джаз-оркестр сформировали в 1956-м году. Его возглавил тогда еще студент Гнесинского института Евгений Потемкин. Потом биг-бэнд распался, и из остатков сформировали «Диксиленд». У его истоков наряду с Потемкиным стояли Давид Гонюх, Алексей Анохин — джазовые мастодонты Обнинска. Но все они со временем по разным причинам оставили «Диксиленд».

Осиротевший коллектив по воле случая попал в руки к Геннадию Баранову — подводнику по профессии и музыканту в душе.

С аккордеоном по жизни

Профессионального музыкального образования у Геннадия Васильевича нет. Но в юности ему повезло встретить хороших учителей. Так он обзавелся своим постоянным спутником — аккордеоном, который в итоге «подыгрывал» своему хозяину всю оставшуюся жизнь.

«Когда я поехал поступать в Севастопольское черноморское училище, взял с собой аккордеон. Курсанты тогда устроили концерт на летней площадке, увидели, что я с инструментом: «Молодой, давай». Я и сыграл», — вспоминает Баранов.
После экзаменов — зачетная медкомиссия. Два факультета — морской и береговой. Вызывают Баранова. Терапевт: «Годен, морской». Хирург: «Годен, морской». Невропатолог: «Годен, береговой». «Что с ним?» — спрашивает начмед. — Тремор пальцев, — отвечает врач. «Да он же музыкант, у него это профессиональное. Пиши «Годен, морской» — так Геннадий Баранов попал в море.

Флот. Экипаж заступает на боевое дежурство: посреди бухты стоит плавказарма, к ней пришвартованы две-три лодки в часовой готовности к выходу. Сойти на берег можно только в экстренных случаях, вроде тяжелой болезни родственников, и только если тебя заменит кто-то из другого экипажа.

▲ Подводный «Диксиленд» — так Геннадий Баранов называет своих товарищей,
    с которыми он «давал джазу» прямо на подлодке

Баранова, который на тот момент уже успел организовать на службе свой ансамбль, вызывает к себе член военного совета, начальник политотдела флотилии. Старший лейтенант получает приказ организовать оркестр для празднования 10-летнего юбилея первой атомной подлодки «Ленинский комсомол».

«На большое торжество тогда съехались военные, адмиралы из главного штаба, представители науки — разработчики подлодки, в том числе из Обнинска, и весь экипаж с членами семьи. Все они танцевали твист, а мы для них играли», — вспоминает Геннадий Васильевич, напевая «По переулкам бродит лето»…

Во всем виноваты женщины

В Обнинск Геннадия Баранова перевели в 78-м году — с тех пор он и преподает в Учебном центре ВМФ. А в «Диксиленд» капитан первого ранга попал благодаря своей жене. «Во всем, как всегда, виноваты женщины», — смеется он. Водя дочку в садик, супруга сдружилась с супругой Игоря Тавровского, который в то время уже играл в джазовом коллективе. Тавровский и пригласил Баранова в «Диксиленд».

Дела в ансамбле, по словам Геннадия Васильевича, тогда шли ни шатко ни валко. «Потемкин ушел, затем Борис Попов, потом пианист Трочин», — рассказывает он. У Баранова же с «Диксилендом» случилась любовь долгая и крепкая. Уже много лет он не только дирижер, но и неизменный аранжировщик всех произведений. Сам же Геннадий Васильевич о своей роли в коллективе говорит очень скромно: «Я просто беру записи или, как раньше, пластинки, слушаю, что играет каждый инструмент, и записываю все партии по нотам. И потом приношу это в оркестр. Как правило, это партии, которые играют звезды. Когда слушаешь великих, появляется свой опыт в этом отношении. И музыкантам интересно это играть».

А чтобы работать в том числе с иностранными произведениями, Баранов в свое время специально выучил английский. «Хоть Леонид Утесов и говорил, что джаз — русского изобретение, но американцы там свою руку приложили, — улыбается дирижер. — И мне было интересно понимать песни на английском».

Благодаря английскому языку и вновь супруге, Баранов организовал «Лэнгвидж-бэнд». Его жена устроилась на работу в лингвоцентр, при котором 27 лет назад и собрали детский джазовый коллектив. Дети выросли, а любовь к джазу осталась с ними до сих пор.

Джаз — это по любви

Сегодня «Обнинский Диксиленд» — это 8 человек: четыре духовых инструмента и ритм-группа. Плюс вокалисты. Среди них есть музыканты, окончившие консерваторию, настоящие профессионалы. В их числе, к примеру, трубач Сергей Кузнецов из Донецка. Раньше он играл в биг-бэнде Донецкого металлургического завода. А еще Иван Фомушкин — внук Бориса Попова. Все эти люди в большинстве своем энтузиасты, на джазе они не зарабатывают. Но могут сыграть, что угодно — от рэгтайма, кантри и бибопа до песен из киномюзиклов, джаз-ревю и аранжировок популярной джазовой классики. Потому что джаз — это по любви.

Так и объясняет свои долгие отношения с «Диксилендом» Геннадий Баранов: «У меня никогда не было финансового интереса, я просто это люблю».

И любви той хватало на всех — Баранов собрал джазовый ансамбль и при Учебном центре. В 87-м году коллектив из четырех мичманов и двух капитанов — 1-го и 2-го ранга — даже ездил на фестиваль солдатской и матросской песни в Театре советской армии в Москве. И занял первое место. Баранов тогда «изменил» аккордеону с банджо: на флоте играть научился на всем понемногу — и на саксофоне, и на тромбоне.

«Почему джаз?», — спрашиваем у него. «Как звучала отечественная эстрада до джаза? Три-четыре разных куплета — текст меняется, но музыкальное сопровождение одинаковое. В джазе наоборот — большее значение имеет аранжировка. В каждом куплете музыка звучит по-другому, что оживляет композицию и подогревает к ней интерес. Каждое исполнение имеет разнообразие, потому что джазовые музыканты редко играют одинаково одну и ту же песню, — объясняет Баранов. — Когда же мне говорят, что джаз — это не наше, я привожу в пример фильм «Веселые ребята», ведь Утесов скопировал там настоящий джазовый оркестр. Или вспомните оркестр Эдди Рознера в «Карнавальной ночи».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены