Культурная «встряска»: ДК ФЭИ обрел нового художественного руководителя

Автор: 18 июня 2024 733
Культурная «встряска»: ДК ФЭИ обрел нового художественного руководителя

Им стал режиссер из Петербурга Алексей Васильченко

Прямиком из Европы

В прошлом году из жизни ушла бессменный худрук Дома культуры Наталья Смолина. ДК ФЭИ она посвятила более 45 лет. Почти год там не было творческого лица. Но все изменилось — Обнинску очень повезло — теперь культурной жизнью учреждения руководит актер, режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Васильченко.

Алексей Валерьевич — человек с колоссальным культурным бэкграундом: работал в Германии, Швеции, Финляндии. Сотрудничал с мировой известности «Cirque du Soleil». Играл в Александринском театре в Северной столице. Казалось бы, палитра красок искусства Обнинска для такой фигуры маловата. И непонятно, как питерский режиссер оказался в Городе Первых.

Дорогами любви

Но, как известно, нашими судьбами руководит любовь. Случай Васильченко не стал исключением из правил: «Я переживал тяжелый развод, все в Петербурге не давало отпустить эту ситуацию. Кроме того, после начала спецоперации пришлось расторгнуть контракты с зарубежными коллегами. Объяснять, чей Крым, я им не стал, — вспоминает о личных переживаниях новый худрук. — Тогда моя мама — славяновед — предложила мне отдохнуть в Калужской области. Там я встретил свою любимую женщину Олесю Харламову».

Харламова — тоже человек искусства. В Обнинске она руководит «Мастерской голоса «Исток».

Впрочем, Обнинск не был для Алексея Валерьевича незнакомым городом — в детстве он бывал в наукограде во время участия в школьных олимпиадах. Да и в семье у Васильченко есть «атомные» корни: отец режиссера — выпускник первого потока физиков-ядерщиков в СССР. «Когда я переезжал в Обнинск три месяца назад, знал, куда еду. Здесь есть особенный дух, как и в любом другом городе. Сейчас я нахожусь в процессе привыкания: знакомлюсь с городом, с его историей — большое пространство для творчества».

Однако одним лишь искусством сыт не будешь. А зарплаты на культурном поприще наукограда не бог весть какие. Здесь Васильченко скромно отвечает: «В деньгах не потерял. Актеры театра в Санкт-Петербурге получают не сильно больше, чем в Обнинске». Судя по всему, деньги для Васильченко — мотивация второстепенная. Куда больше режиссер хочет устроить «встряску» культурной жизни наукограда. А главное — знает, как это сделать.

Дать джазу

В планах Васильченко — как следует «взяться» за обнинский джаз — некогда визитную карточку ДК ФЭИ. И вновь сделать джазовые концерты в Доме культуры местом сбора творческих, влюбленных в музыку ценителей искусства. К слову, обнинский джаз родился практически одновременно с городом — первый джаз-оркестр сформировали в 1956-м году.

С тех пор прошло немало лет: «Мы будем работать над тем, чтобы джаз жил, несмотря ни на что», — уверяет худрук.

Гранд плие

В ДК ФЭИ живет еще один творческий коллектив — детский театр балета «Подснежник», которым руководит балетмейстер Елена Дерябина. Многие ее выпускницы навсегда связали свою жизнь с танцами — причем самой разной направленности: от классического балета до современной хореографии. Расширит ли школа балета свои горизонты под патронажем Васильченко?

«Уже сейчас вместе с Еленой Львовной работаем над созданием нового спектакля, базой для которого служит многолетний опыт постановок балетмейстера. Русский балет, как известно, это классика. Дерябина дает хорошую школу», — уточнил Алексей Валерьевич. В репертуаре коллектива появятся новые постановки — в современной стилистике. Наверняка, благодаря чувству вкуса и профессионализму Елены Дерябиной, впишутся они в жизнь «Подснежника» очень органично.

К микрофону

Алексей Васильченко планирует не только сохранить и вдохнуть жизнь в уже существующие творческие коллективы ДК ФЭИ, но и привнести новое — поэтому уже сейчас в тестовом режиме в Доме культуры работает школа ведущих. «Нам нужны свои профессиональные кадры, — уверен худрук. — Не телеведущие, а люди, которые сумеют вести мероприятия. Делать это на высшем уровне».

Школа ведущих — это условное название. На самом деле на этих занятиях Васильченко работает над постановкой голоса подопечных, снимает «блоки» в теле, чтобы будущий оратор мог чувствовать себя уверенно перед большой публикой.

Не деньги, а люди

Все это, конечно, хорошо. Но, как известно, здание Дома культуры нуждается в капитальном ремонте, средства на который в ближайшее время изыскать невозможно. По словам нового художественного руководителя, для него ремонт ДК ФЭИ — не первостепенная задача.

«Куда важнее объединить под одной крышей настоящих культурных самородков наукограда. Здесь есть такие люди. Со многими из них я уже знаком, — говорит Алексей Валерьевич. — Люди меняют место, в котором находятся. А не наоборот. Сначала создадим команду, а потом будем решать все остальные вопросы. Хотя в целом, ремонт — не моя вотчина. Я отвечаю за творческую составляющую».

Однако свое видение того, как должен преобразиться нынешний ДК, у петербуржца есть. И в нем нет ничего радикального. Наоборот, по мнению Васильченко, необходимо сохранить аутентичность самого здания.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены