С каждым годом география обнинского кинофестиваля расширяется. Покажется парадоксальным — в конкурсной программе есть фильмы даже из шиитского Ирана, страны уж совсем не православной. Однако с точки зрения президента фестиваля монахини Софии (Ищенко), православное кино — вовсе не обязательно о строительстве храмов и монастырской жизни. Если фильм пропагандирует общерелигиозные ценности, учит добру, если в нем нет ничего похабного и сделан хорошо — добро пожаловать на обнинский фестиваль. И не важно, из какой он страны, верующий ли режиссер или нет. Главное — чтобы нес свет, а не тьму.
Впервые
На открытии фестиваля, которое состоится в Доме ученых 21 февраля в 18 часов, огласят не только приветствие нового министра культуры Ольги Любимовой. Впервые в истории фестиваля прозвучат слова и от президента Владимира Путина. А это серьезный знак признания того, что обнинский кинофорум стал заметным явлением в культурной жизни страны.
Впервые в истории фестиваля в его внеконкурсной программе покажут фильм, снятый в Обнинске, документальную драму Сергея Варицкого «Поколение зубров» о первопроходцах атомной энергетики. Варицкий не будет претендовать на призы, потому что он один из учредителей форума и один из его отборщиков.
Впервые на фестивале покажут фильм, снятый в Америке, — «Женщины ГУЛАГа». «Я с опаской начинала смотреть эту работу, думала, что будет много какой-либо пропаганды, — рассказывает монахиня София. — Оказалось, что в нем нет никакой заданности, никаких нарочитых выводов. В этой документальной ленте рассказано о судьбах нескольких женщин, прошедших через сталинские лагеря, с какой честью они выдержали это испытание. Мы не должны забывать трагические события нашей истории».
Трудности президента
Президент фестиваля монахиня София не раз говорила, что подготовка следующего кинофорума начинается сразу же после закрытия очередного — ей приходится просматривать сотни работ, присылаемых на конкурс, и выбирать из них, какие поставить в программу.
— Не надоело вам смотреть кино?
— Нет, не надоело, я люблю кино. Но я сильно устаю. Присылают много фильмов совсем не по теме. Говорят, что у нас кино в загоне и фильмов снимается мало. Но я-то вижу процесс изнутри — снимается огромное количество фильмов. Их авторы рассылают свои работы по всем фестивалям, авось возьмут. В этом сезоне на «Встречу» прислали 319 фильмов. Посмотрела все. Что-то вызвало недоумение. Вот документальный фильм про орла. Пятиминутный кадр — он сидит на гнезде. Кто это сможет смотреть? Для людей, увлеченных орлами, наверное, это крайне интересно. А остальным? Зачем это фестивалю? Я не понимаю.
Жюри
В этом году «ареопаг» наполовину обновился. Жюри возглавляет преподаватель ВГИК Екатерина Головня. «Она к нам приезжала в прошлом году давать мастер-класс. Ей фестиваль понравился, и она нам понравилась», — объясняет выбор монахиня София. Еще один новый человек в составе — социолог, председатель областного отделения общества «Знание» Татьяна Артемова.
Фестиваль международный — и жюри международное, в него входят представители Грузии и Болгарии.
Есть в нем и «звезда», Народная артистка России Валентина Теличкина. Ей очень нравится обнинский фестиваль, и она далеко не в первый раз соглашается стать членом жюри.
Сопутствующие мероприятия
Фестиваль — это не только фильмы. Вокруг него будет происходить еще много чего. Хотите научиться красиво читать басни? Пожалуйте на мастер-класс к Теличкиной в библиотеку. Хотите научиться снимать мультфильмы смартфоном? Или познакомиться с особым, «тайным» языком кино? Список этих мероприятий — мастер-классов, специальных показов, встреч с кинематографистами — велик. Он на сайте фестиваля.
* * *
Попасть на все мероприятия фестиваля просто — билеты продаются в кассе Дома ученых по 300 руб. Билет дает право на посещение всех открытых мероприятий фестиваля. Главное из которых — конкурсная программа фильмов в кинотеатре «Синема де люкс» 22-24 февраля.
Какие фильмы «Встречи» надо постараться не пропустить?
Монахиня София рассказывает о некоторых из них, начиная с документальных.
Ее потряс фильм, который она назвала прекрасным — «Жизнь в треугольном конверте». Он о работе почты в годы Великой Отечественной войны. «Оторваться от просмотра невозможно, смотришь взахлеб», — отрекомендовала фильм президент фестиваля.
Далее. «Героизм по наследству. Аркадий и Николай Каманины». Аркадий Каманин — самый молодой воевавший летчик. Когда он сел за штурвал самолета, ему было 15 лет. Кто позволил? Отец разрешил — командир дивизии штурмовой авиации, известный всей стране героический летчик Николай Каманин. Сын пошел в отца — храбро воевал, его наградили тремя орденами. В войну выжил, а после нее вскоре умер, заразившись менингитом. Отец же в 60-е годы руководил подготовкой космонавтов. «Этот фильм надо показать во всех школах», — считает монахиня София.
Еще из документалистики монахиня София посоветовала посмотреть фильм «Святая Матрона. Приходите ко мне, как к живой». Автор фильма Евгений Рыбкин попробовал исследовать происхождение самой популярной московской святой, изложил различные версии, и обнаружил, что в метрических книгах нет записи о ее крещении… Получается, она посланница свыше? Впрочем, пусть каждый зритель сам решит.
Из игровых лент монахиня София отметила картину Владимира Потапова «Крик тишины». «Надрывает душу, я несколько раз рыдала, пока смотрела, — признается матушка София и, когда она это говорит, на ее глазах наворачиваются слезы. — Это фильм о блокаде Ленинграда. Жесткий, честный. Тяжелая история — мать бросает ребенка, а девочка-подросток его спасает».
Младшим школьникам и их родителям президент фестиваля советует посмотреть художественный фильм «Солдатик» о шестилетнем сыне полка. Он служит — разносит почту, помогает на кухне, а опекает его медсестра — очень трогательный фильм.
Для любителей сложного кино есть подарок — армянский фильм «Лорик». «Я его два раза посмотрела, — говорит монахиня София. — Потому что многого сразу не увидишь. Когда читаешь серьезную книгу, тоже перечитываешь некоторые места, чтобы лучше понять автора». Короче, фильм из рубрики «Кино не для всех».
На самом деле президент фестиваля назвала в три раза больше фильмов, но перечислить все не хватит никакого места, увы.