На протяжении последних трех лет рождественский спектакль театра «Д.Е.М.И.» традиционно показывают на Морозовской даче. Однако в этом году жители Обнинска могут его не увидеть

Автор: 11 января 2024 886
▲ Иммерсивные спектакли на Морозовской даче интересны всегда ▲ Иммерсивные спектакли на Морозовской даче интересны всегда

 

 

Включить в процесс

Новогодние театральные постановки обнинского режиссера Олега Демидова всегда находят отклик среди горожан. На Морозовской даче жители наукограда оказываются участниками иммерсивного спектакля — когда зрителя погружают в разворачивающееся перед ним действие. А ведь не многие знают, что «Рождество в усадьбе» — лишь одна из четырех новелл в цикле исторических постановок театра «Д.Е.М.И.»:

«Три года назад была придумана история, рассказывающая о ключевых персонах тех мест, где сегодня раскинулся Обнинск, — объясняет Олег Леонидович. — О Морозове, Жукове, Обнинском и Шацком». Каждый из исторических героев по сюжету существует в произведениях русских классиков: Обнинский в пьесе Чехова «Иванов», Морозов в «Трех сестрах», а Жуков — в романе Юрия Бондарева «Горячий снег».

«Мы не можем без Шацкого»

А вот у Шацкого первоисточников не сохранилось: ни писем, ни дневников, поэтому спектакль о нем — сплошь режиссерское видение и полет фантазии. В прошлом году в стенах первой школы показали спектакль о великом педагоге: «Автор сценария — бывший ученик этой школы Тимофей Мосолов, — продолжает Демидов. — Помимо творческой части, была проделана большая краеведческая работа — собирались воспоминания о событиях из жизни учеников и педагогов школы-колонии «Бодрая жизнь». Куда нам без Шацкого? Мы не можем».

Спектакли показывают на протяжении года, приурочивая к значимым событиям. И один из них — «Рождество в усадьбе» — традиционно играют на новогодних праздниках.

Кина не будет!

Однако в этом году традицию пришлось прервать — столбики термометров стремительно падали вниз все январские праздники: «Спектакль бы был, что называется, не в удовольствие для зрителя, — объясняет Демидов. — На Морозовской даче, которая является живой декорацией представления, нет отопления. И с технической точки зрения нельзя изыскать способов, чтобы отогреться». Несколько раз была анонсирован перенос спектакля. Но холода продолжают брать верх над творческими устремлениями. Меж тем Олег Демидов успокаивает: возможно, «Рождество в усадьбе» мы все-таки увидим в конце января. Ведь посмотреть-то хочется! Тем более, что режиссер изменил сюжетные линии…

Завеса тайны

О том, что же все-таки ожидает обнинцев в новом прочтении прежней постановки, Олег Леонидович нам не рассказал: ведь к чему эти спойлеры? Известно лишь одно: в новелле каждый увидит перекличку времен — того, что было прежде, с тем, чем мы живем сегодня.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены