Наука в искусстве

Автор: 06 июня 2024 2510
Наука в искусстве

С начала лета юные художники наукограда каждый день приходят на улицу Менделеева, где расписывают бетонные ограждения. Они сами придумали эскиз на атомную тему, а теперь воплощают свои идеи в натуре.

Сюжеты прошли строгий конкурсный отбор — ФЭИ организовал специальный фестиваль «Планета мирный атом», в котором приняли участие почти 150 школьников. В финал вышли 36 проектов.

«Дети трудились над эскизами почти полгода, изучили большое количество материала, и теперь пытаются рассказать жителям города языком графики и живописи о мирном атоме — начиная с создания Первой в мире АЭС и заканчивая сегодняшними научными открытиями», — рассказал руководитель Школы изобразительных искусств Владимир Денисов.

Атомная подлодка, ледокол «Ленин», даты, формулы — все это очень скоро появится на стенах бетонного забора у ФЭИ. Работу должны завершить до начала главных юбилейных мероприятий к 70-летию пуска Первой в мире АЭС

Каждый день с самого утра у бетонного ограждения собираются 25 художников из Школы изобразительных искусств и Обнинского колледжа искусств и их педагоги. Задача у ребят масштабная: за пару недель превратить белое ребристое полотно забора в интересный арт-объект.

Без портретов

Портретов ученых на заборе не будет. Правда, поначалу многие ребята рисовали на своих эскизах знаменитых физиков — Игоря Курчатова, Александра Лейпунского и других пионеров атомной отрасли. Но наставники посоветовали отказаться от задумки. В памяти многих горожан свежи воспоминания от первого граффити на заборе ФЭИ. Там был изображен Курчатов. Портрет получился, мягко говоря, довольно абстрактным. Из-за того, что забор не плоский, а с выраженным рельефом, нос попал во впадину, скуловая кость — на выпуклость.

Юные художники рядом со своим детищем

А что будет?

Сейчас же за основу взяли проект Анны Гайдовой. Он, в отличие от большинства рисунков, выполнен в сдержанных тонах и не отличается обилием деталей. Эскиз дополнили работами других ребят. «Мы стараемся показать, что такое мирный атом — в энергетике, медицине, космосе, — рассказывает 16-летняя Анна. — Будут здесь и ледокол «Ленин», и атомная подлодка, и дата пуска Первой в мире АЭС, и имена великих ученых, и формулы. Думаю, горожанам и гостям Обнинска понравится».

А 14-летняя Лена Мангошвили очень вдохновенно говорит о любви к Обнинску: «Это будет не просто красивый узор. Он пронизан глубокой идеей. Через призму такой живописи можно увидеть, что именно Обнинск, наш родной город, дал всей планете мирный атом. Мы должны этим гордиться».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены