На ней представлены экспонаты, созданные в зоне боевых действий или вдохновленные мужеством наших бойцов. Например, портрет «Казак», написанный с обнинского воина Дениса Степакова. О Денисе мы писали сразу после его первой поездки на фронт. В его семье все мужчины служили Отечеству — прадеды воевали во время Великой Отечественной, дед — десантник, отец работал в МВД. Денис помогал Донбассу с 2014 года, после начала СВО ушел на войну. В витрине не только его портрет, но и его стихи, пронзительные и эмоциональные.
Рядом размещен «Портрет папы». «Ты мой герой», — написала девятилетняя Доминика Леонова. Ее отец мобилизован. Он передал в музей набор открыток военной тематики (показаны всего две), и другие артефакты, которые готовятся к будущим выставкам.
Представлена книга известного военкора Владлена Татарского «Медитация» — об СВО. Вскоре после того, как книга увидела свет, он приехал в музей Обнинска на встречу с теми, кто готовился уйти на фронт. Тогда сотрудников музея предупредили о повышенном внимании к безопасности. На входе всех проверяли на металлоискателе… Тогда многие пожимали плечами: что значит «за ним охотятся»? У нас, что ли, в Обнинске?» А через три месяца в Санкт-Петербурге террористка Дарья Трепова пронесла на творческую встречу взрывное устройство. Татарский погиб, около 50 человек получили ранения.
Если говорить о планах, в начале осени планируется показать стендовые модели техники СВО, а к Новому году — открытки и другие предметы по этой теме. Если кто-то из горожан имеет пожелания, что еще они хотели бы увидеть, в отделе истории музея к ним обязательно прислушаются.