Одно из ярких событий Дня города — традиционный фестиваль традиционного джаза DIXIEDAY-2023 — начнется в Белкинском парке 30 июля в 17 часов

Автор: 27 июля 2023 1043
Первый обнинский фестиваль диксилендов. 1994 Первый обнинский фестиваль диксилендов. 1994

 

 

Свои для своих

В этом году впервые обнинский джазовый фестиваль пройдет без приглашенных звезд. Поначалу, правда, была идея позвать «Ленинградский диксиленд», коллектив, хорошо известный всем любителям традиционного джаза во всем мире.

«Ленинградский диксиленд» — наши друзья, — объясняет руководитель «Обнинского диксиленда» Геннадий Баранов, — и сначала нас попросили пригласить их на фестиваль. Они согласились сыграть у нас за символический для ансамбля такого высокого уровня гонорар, за 100 тысяч рублей. Как говорится, по дружбе. Но нам сказали, что денег в бюджете нет. Неудобно получилось».

К слову, у позиции экономии средств есть немало приверженцев: мол, не стоит сейчас тратить деньги на увеселения. И во многом по этой причине не позвали звезд на Плазу, не проводят дорогих застолий с приглашением большого числа гостей, даже на «Человеке года» отказались от фуршета. Не время.

А если говорить про фестиваль, там выступят только обнинские музыканты, что тоже неплохо — «Обнинский диксиленд» (ДК ФЭИ) и O’5 Band (ГДК). Возможно, к ним присоединится муниципальный духовой оркестр, который тоже любит исполнять джазовые стандарты. Свои сыграют для своих — практически «семейный» музыкальный праздник.

Фестиваль пройдет на небольшой сцене Летнего театра. Там тесновато, но все поместятся. Отчего же в Белкинском парке не поставят большую передвижную сцену, которая есть у города? Монтаж и демонтаж передвижной сцены стоит 80 тысяч рублей — в мэрии считают, что тратить так деньги сегодня нерационально. Все культурные мероприятия на День города, в том числе и в Белкинском парке, решено проводить без помпы.

Фестиваль начинался в овраге

Впервые уличный фестиваль диксилендов прошел в Обнинске в июне 1994 года.

Этому предшествовала целая цепь событий. Обнинск начинался как город молодых, задорных людей. Они умели работать, умели и отдыхать. Всякий физик обязательно был еще и лириком: кто картины писал, кто стихи сочинял. И любителей музыки было немало. Первый джазовый ансамбль в поселке Мехзавода (так тогда назывался Обнинск) появился в конце 40-х годов. Его возглавлял кандидат наук Лев Шерман, а вокалисткой в «джазе» была Тамара Беланова, жена Олега Казачковского, в будущем он станет директором ФЭИ. По праздникам давали концерты в зале столовой, на втором этаже административного корпуса, где собирался чуть ли не весь поселок.

В 60-е годы в ДК ФЭИ сформировался эстрадный оркестр, в его репертуаре было немало джазовых пьес, а руководил им известный педагог музыкальной школы Евгений Потемкин. Из музыкантов этого оркестра образовался в 1974 году «Обнинский диксиленд», существующий по сей день.

А в 1980-м усилиями кандидата наук и музыканта Давида Гонюха возник обнинский джаз-клуб. За 35 лет в клубе прошло около 150 концертов — в Обнинске выступили все лучшие джазовые музыканты страны, а также мировые звезды из Европы, США, Бразилии, Австралии.

Вел концерты знаменитый джазовый критик Алексей Баташев, человек необыкновенного обаяния и харизмы. Еще клуб ежегодно проводил на сцене ДК ФЭИ фестивали. На нем выступали любительские ансамбли. А в начале 90-х Давид Гонюх со своим соратником, доктором наук и джазовым пианистом Алексеем Анохиным загорелись идеей делать большой фестиваль всероссийского уровня.

Поехали в Москву за советом к Алексею Баташеву. И, как рассказывает Алексей Анохин, Баташев предложил делать то, что никто в нашей стране еще не делал — уличный фестиваль диксилендов, как в Новом Орлеане: музыканты играют на улице, публика сидит на травке или танцует под музыку.

«Подготовка была долгой и серьезной, — вспоминает Алексей Анохин. — Хорошо помогли тогда городские власти. Отремонтировали бассейны в овраге за кинотеатром «Мир», наполнили их водой, устроили сцену, подвели к ней электричество». Приехали лучшие диксиленды страны: «ЛД», «Патефон бэнд», «Капелла дикси». А начался фестиваль с шествия оркестров по городским улицам. Впереди выступала лошадь, запряженная в телегу. Над ней развевался транспарант «Все на фестиваль!» А за повозкой шли музыканты. «Это был лучший джазовый фестиваль в истории города!».

 «Ленинградский диксиленд» на обнинском фестивале. 1997

С 1997 года Dixieday стали проводить в июле, в День города. Сначала тоже в овраге, потом в городском парке, затем в сквере ДК ФЭИ. В последние годы — в Белкинском парке. Всегда на свежем воздухе! За 25 лет в Обнинске выступили все лучшие диксиленды страны. Многие — не по одному разу. Прекрасная традиция, заложенная Алексеем Баташевым и Давидом Гонюхом, продолжает жить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены