С испанским акцентом

Автор: 24 октября 2023 1011
С испанским акцентом

Знаменитые обнинские музыканты Елена Лаврова и Галина Никитина выступят 3 ноября в Доме ученых вместе со звездами всероссийского уровня — гитаристом Михаилом Савичевым и духовиком Сергеем Клевенским

Знакомые все лица

Итак, 3 ноября в Доме ученых дадут концертную программу под названием «От Альгамбры до Московии». Обнинским поклонникам изящных искусств все музыканты, что выйдут на сцену, известны. Елена Лаврова — ведущая пианистка города, чей талант давно перерос его рамки, она — концертирующий музыкант, выступала на многих сценах России и Европы. Вместе со скрипачкой Галиной Никитиной они составляют дуэт «Дольче вита», и многие, наверняка, слышали его изумительное звучание.

Гитарист Михаил Савичев пару лет назад в дуэте с Еленой Лавровой выступал в Обнинске с программой «От Испании до Великой Тартарии». У него много музыкальных проектов, достаточно сказать, что он участник известного трио «Лойко», признанного одним из лучших в мире в стиле world music.

Мастер игры на духовых инструментах Сергей Клевенский в особых представлениях не нуждается. Он несколько раз выступал в Обнинске в различных составах. Всегда приезжал с целым арсеналом: от небольшой жалейки до внушительной волынки. Клевенский своей игрой украшает любой музыкальный коллектив. «Настоящий волшебник этнической музыки», — говорят о нем.

Редкое сочетание звуков

Дуэт гитары и рояля — редкое явление. А при наложении на него звуков народных духовых инструментов — редчайшее. «Такие необычные сочетания — это новое слово в инструментальной музыке», — говорит Елена Лаврова.

— Как вы отважились на такое?

— Я люблю хорошую, профессионально исполненную музыку любого стиля и направления. Фредди Меркьюри замечателен в своем жанре, а Рахманинов — в своем, это великие мастера. Наша новая концертная программа прозвучит с испанским акцентом, в ее основе музыка фламенко. А необычность в том, что мы попробовали соединить в одно целое испанские и русские национальные мотивы.

Лаврова живет в Обнинске, Савичев — в Петербурге. Как же родилась новая программа? Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда эпидемия ковида заперла всех по домам, оба музыканта занялись сочинением музыки, общаясь по интернету. Репетировали тоже дистанционно, новые технологии позволяют. Но очно все музыканты нового проекта соберутся в Обнинске впервые. «Как говорил мне один великий солист Большого театра, профессионалы не репетируют, они договариваются, кто что играет, — поясняет Елена Лаврова. — Мне доводилось играть с оркестром Большого театра. Были ситуации, когда выступали без репетиций, но если уровень мастерства высокий и есть общее ощущение музыки, то все получится».

Будущее время

Елена Лаврова — разносторонний музыкант. Выступает она и с сольными концертами. В конце ноября сыграет произведения Баха и собственные сочинения в одном из концертных залов Москвы. Запланированы программы оперных солистов Большого театра, там она концертмейстер. Будут выступления и в обнинской музыкальной школе № 2, где она преподает, исполнит Рахманинова и Метнера.

Елена Лаврова десять лет организовывала камерные концерты во флигеле белкинской усадьбы. Но сейчас перерыв. Во-первых, флигель на ремонте. А во-вторых, как она говорит «сейчас больше хочется заниматься своей исполнительской деятельностью, а совмещать ее с организацией концертов довольно сложно».

Елена Лаврова:

«В детстве хотела стать ихтиологом, геологом, археологом. Вполне серьезно готовилась к будущему, много читала, и эти детские увлечения превратились в серьезное хобби — сейчас неплохо разбираюсь в рыбах и минералах. Однако я музыкант в четвертом поколении, и не могла им не стать. Когда-то мои предки-дворяне жили в Петербурге. Моя прабабушка окончила Петербургскую консерваторию с отличием, за что получила от учебного заведения рояль в подарок. Мою бабушку Галину Евгеньевну Лаврову помнят многие обнинцы, она была первым преподавателем фортепиано в музыкальной школе. И когда в 90-е годы она заболела, ее класс перешел ко мне. Мои родители — профессиональные музыканты. Папа — Игорь Дмитриевич Лавров уже 30 лет преподает в консерватории Каракаса и со всемирно известным венесуэльским дирижером Густавом Дудамелем сыграл все концерты Рахманинова.
Когда я была студенткой Гнесинского института, мне преподавал отец. Родители дали мне фундаментальное образование. Это была такая школа, после которой, хочешь — не хочешь, а все умеешь».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены