ФАНК — история всероссийская. Родился фестиваль 8 лет назад. Главная идея организаторов — объединить кинематографистов, ученых, исследователей, чтобы в наиболее интересных формах донести научные знания до широкой аудитории. В прошлом году ФАНК установил рекорд — дни научного кино прошли в 102 городах. Тогда же к фестивалю присоединился и Обнинск. И в этом году он вновь участвует в проекте благодаря усилиям руководителя проектов по устойчивому развитию ФЭИ, председателя областного Совета молодых ученых Дмитрия Калякина.
10 умных фильмов
Что покажут в Обнинске? 10 документальных картин. И первый открытый показ состоялся в понедельник в Центре досуга. Демонстрировали фильм «Выход / Haulout» (2022) режиссеров Максима и Евгении Арбугаевых.
На отдаленном побережье российской Арктики одинокий человек проводит месяцы в ветхой хижине у Чукотского моря в ожидании встречи с древними существами. Но глобальное потепление вносит свои коррективы. Вместе с героем фильма можно наблюдать за завораживающими и одновременно пугающими природными катаклизмами.
Как отбирали ленты для показа? «Мы заключили лицензионное соглашение с организаторами и получили право демонстрировать фильмы. Чтобы не показывать все подряд, провели предварительный отбор, опросы среди молодых ученых, специалистов и сформировали этот перечень из 10 фильмов», — поясняет Дмитрий Калякин.
К слову, «география» площадок, где показывают научное кино, в этом году расширилась. К акции присоединились ФЭИ и Музей Обнинска. Также показы, как и в прошлом году, пройдут в СГТИ. А вот для широкой публики — в Центре досуга. Этот опыт также опробовали годом ранее.
Сразу после показа, как это принято на фестивале, — обсуждение, обмен мнениями. «Поэтому для показа в Обнинске мы отбираем такие фильмы, которые могут вызвать интерес у аудитории, — говорит Дмитрий Калякин. — Учитываем специфику города и приглашаем в качестве модераторов дискуссий известных экспертов».
А кому оно надо?
В прошлом году некоторые показы в рамках фестиваля собирали весьма скромную публику. Может, Обнинск не готов к таким картинам?
— Здесь я бы поспорил, — возражает Калякин. — Например, в прошлом году некоторые релизы собирали более 30 человек. А зал в Центре досуга рассчитан всего на 50 зрителей.
— Может, тогда время и место для трансляций выбрали неправильное?
— Это не коммерческий проект. Кинопоказы бесплатные. Кинотеатр «Мир», в чьем ведении находится «Центр досуга», бесплатно предоставил площадку, за что мы ему очень благодарны. Это отличное место, прекрасный звук и картинка. Фильмы мы получаем в высоком качестве, и экран кинотеатра позволяет насладиться не только содержанием, но и качеством. К сожалению, свободных дней в Центре досуга не так много. Нам выделили понедельники и вторники — в эти дни и проводим открытые показы. Время же выбрали специально, чтобы люди успели прийти с работы, забрать детей из садиков или кружков и присоединиться к нашему клубу. Показы будут проходить в 18.30. Для картин с большой длительностью — в 18.00 или 18.15.
Мы хотим, чтобы аудитория была максимально широкой, язык научно-популярных фильмов прост и понятен, благодаря чему можно расширить свой кругозор и почерпнуть интересную информацию для дальнейшего саморазвития.
Также нам важна и обратная связь. Я специально оставил 20 дней в конце декабря, чтобы иметь возможность повторно показать наиболее яркие и понравившиеся фильмы. В прошлом году на это был запрос — люди видят анонсы, но не всегда успевают подстроиться и прийти. Так что стараемся максимально удовлетворить запрос жителей на научное и интеллектуальное кино.
Что дальше?
В этом году ФАНК представляет много фильмов про Арктику. О жизни там, о людях, которые занимаются исследованиями в суровых климатических условиях, об их быте, научных, экологических и, порой, личностных проблемах. Но есть фильмы, которые ставят и другие вопросы. Взаимного влияния человека и природы друг на друга, сохранения вымирающих видов, как, например, лошадь Пржевальского. На наших глазах этот удивительный вид может исчезнуть. Но есть люди, которые такие проблемы поднимают и стараются эту ситуацию изменить.
И вот 21 ноября зрителей ждет фильм «Зрительная полоса» молодого режиссера Лилии Дмитрик. В степи на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» в естественной среде обитания проживает небольшая популяция диких лошадей Пржевальского. Научные сотрудники хотят однажды выпустить животных в дикую природу. Пока что это невозможно: без человека виду грозит вымирание. Как видит мир сама дикая лошадь? Люди готовы изучать сегодня и ее точку зрения. Лошади Пржевальского живут гаремами, в относительно строгой иерархии, по психологии близки людям, но в то же время остаются дикими со своими животными инстинктами и привычками. И хоть лошади и интересуются человеком, они опасны для него: одно неосторожное движение может закончиться для человека летальным исходом.
«Нашим фильмом мы хотели влюбить зрителя в этих удивительных животных и показать другой мир, закрытый от человека и охраняемый самой природой», — рассказывает режиссер.
Как узнать, какой фильм и когда пройдет?
Объявления о фестивальных фильмах публикуются в популярных городских пабликах социальной сети «ВКонтакте» — на страницах Совета молодых ученых Калужской области, а также практически всех сообществ города.